Например, по мнению  топ-менеджера Tele2 Даниэля Карповича, принятое Правительством решение о запрете пользования смартфонами не сильно скажется на выручке мобильных операторов.

"Я не думаю, что это сильно скажется на выручке операторов. Это больше скажется на самих госслужащих, ограничении их привычек, возможности использования интернета и смартфонов для личных и служебных целей. Я считаю, это довольно категоричный подход. Смартфоны на сегодняшний день стали неотъемлемой частью нашей жизни. Есть ряд других решений, например, некоторые частные компании на смартфонах, используемых в служебных целях, устанавливают спецприложения, которые контролируют либо ограничивают доступ к служебной информации", – говорит Карпович.


Гуру продуктовых решений Tele2 Даниэль Карпович

Фото из соцсетей
Гуру Tele2 Даниэль Карпович

Карпович считает, что бума продажи кнопочных телефонов не стоит ждать. Госслужащим он предложил перейти на звонки и SMS.

"По моему мнению, как это и говорится в самом документе, органы таким способом пробуют ограничить возможность утечки конфиденциальной информации. Я только не уверен в эффективности этого способа, если даже вспомнить тот же WhatsApp и другие мессенджеры – у всех есть веб-приложения, которые доступны через компьютер. Skype тоже не требует доступа уровня admin для установки на компьютер", – добавил Карпович.


Депутат V созыва Танирберген Бердонгаров

Фото: 24kz
Депутат V созыва Танирберген Бердонгаров

Депутат V созыва Мажилиса Парламента РК Танирберген Бердонгаров поддерживает решение о запрете смартфонов в госорганах.

"Данный регламент создаёт исполнительный орган, в частности. Я хочу добавить к существующему, что помимо этого необходимо также оптимизировать работу пресс-офисов. Потому что зачастую создаются прецеденты утечки информации, к примеру, случай утечки информации о работе органов внутренних дел по делу Ерасыла Аубакирова. Это происходит потому, что пресс-офисы отдельных государственных органов нужно оптимизировать и повышать их уровень работы. Как депутат я ни поддерживать, ни отрицать не буду, потому что это сфера исполнительного органа ветви власти. А как гражданина меня данное решение исполнительного органа устраивает", – сказал Бердонгаров.


Политик Амиржан Косанов

Фото из соцсетей
Политик Амиржан Косанов

Политик Амиржан Косанов, который с 1994 по 1997 год возглавлял пресс-службу премьер-министра РК, предположил, что этот запрет, возможно, ввели для ограничения работы журналистов, чтобы они не заходили в здания госорганов со своими гаджетами.

"Это показатель недоверия власти к своим же соратникам, тем более, такого уровня, как министр! Если речь идет об утечке информации, то не гаджет, а его хозяин является носителем этой информации и потенциальным его распространителем. И если он захочет, то утечку он может сделать и без гаджета. Возможно, такое решение только лишь повод, чтобы с гаджетами не заходили в здания госорганов те же СМИ? Но где тогда открытость власти, её информационная доступность? Значит,  власти есть что скрывать от общества? Что касается госсекретов, то секретные заседания и решения априори имели гриф "секретно", и на такие заседания все заходили без носителей информации", – сказал Косанов.

Председатель совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов напомнил, что в 2010 году премьер-министр РК Карим Масимов обязал всех министров пользоваться планшетами. Напомним, тогда Масимов дал поручение Министерству связи и информации РК, чтобы все члены Правительства перешли на планшеты.

"Для членов Правительства последний раз повторяю. Для тех, у кого планшеты еще не появились, хочу сказать: настоятельно прошу, носите с собой планшеты, я вам отправляю сообщения, тот, кто мне пишет, тот знает, что сразу же отвечаю в течение 10 минут, от некоторых уже третий день не могу получить ответа... Последний раз предупреждаю. Надо на заседания Правительства его носить", – заявил тогда Масимов на селекторном совещании в Правительстве.


Председатель совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов

Фото: timeskz.kz
Председатель совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов

По словам Гани Касымова, эта мера вынужденная: госслужащие, вместо того чтобы участвовать в совещании, сидят, уткнувшись в свои смартфоны.

"Сейчас идёт перенасыщение техникой, смартфонами в том числе. Люди становятся зависимыми, включая государственных чиновников всех рангов. В этот момент проходит много разных совещаний. И когда идёт совещание, каждый собой занят. Смотрят информацию по сегодняшнему дню, где там какая погода, где там ЧП, где какая там звезда развелась, где-то сошлась. Повальное увлечение смартфонами уже в такой степени накалило обстановку, что это сказывается на качестве совещаний, встреч и так далее. Это уже заметно", – убеждён Касымов.

Адвокат Жангельды Сулейманов заявил, что этот запрет никак не нарушает права казахстанцев, работающих на госслужбе.

"Право собственности у нас защищается Конституцией РК. Как и любые права, Конституция в ст. 39 предусматривает ограничения. В том числе, право на собственность. Самый лёгкий пример мы можем привести, когда те же телефоны, согласно УПК и ГПК РК, судья может запретить использовать во время судебного заседания. Нет безусловного права пользоваться телефоном", – говорит адвокат.


Адвокат Жангельды Сулейманов

Фото из соцсетей
Адвокат Жангельды Сулейманов

По мнению Сулейманова, запрет на пользование смартфонами во время работы – это исключительно трудовые отношения работодателя с работником.

"Я думаю, что работодатель может ограничивать какие-то определённые права. С 9 до 18 работник должен выполнять свои функции, у него нет права на какие-то личные, частные дела: зайти в Facebook, WhatsApp. Если ему по работе нужно, тогда ему, может, выделят определённый телефон либо другой мессенджер. А так, с точки зрения работы, извините, завтра кошек, собак привезёт, скажет, что вот моя кошка, я хочу с ней на работу идти. Нет, этого нельзя делать. Мы же не ходим на работу с какими-то личными делами. Если с этой точки зрения подойти, то это не будет нарушением конституционного права. Поэтому думаю, что это совершенно нормальный подход. Я редко поддерживаю такие идеи, но я не вижу нарушений права", – добавил Сулейманов.

Напомним, в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter