"На сегодняшний день государственными органами ведётся разработка внутренних правил и инструкций по учёту и регистрации мобильных устройств ("звонок/ответ/SMS") и проведению проверок государственных служащих на наличие мобильных устройств, оснащённых интернет-модулями, фото- видеокамерами (смартфоны, планшеты, смарт-часы). Также устанавливаются специальные ящики для хранения мобильных устройств, запрещённых к использованию в госорганах. Нарушение вышеупомянутых правил является дисциплинарным проступком, за который в Законе РК "О государственной службе" предусмотрена ответственность госслужащих и меры взыскания", – сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов в ответе на официальный запрос informburo.kz.

В указанном законе говорится, что дисциплинарный проступок государственного служащего – это противоправное или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение служебной дисциплины и служебной этики, а равно несоблюдение установленных законами РК ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе.

Чиновник, пронёсший в здание госоргана смартфон, планшет и/или "умные часы" (что является дисциплинарным проступком), может получить от руководства замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности или увольнение. Наказание должно соответствовать тяжести дисциплинарного проступка, а также степени вины госслужащего.

Напомним, 17 марта в социальных сетях появилось фото служебной записки в Министерство иностранных дел РК о запрете использования мобильных устройств в здании госорганов.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов подтвердил, что всем чиновникам и полицейским запретили пользоваться смартфонами в зданиях госорганов.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться ими.

25 марта на первую сессию новоизбранного маслихата аким Алматы Бауыржан Байбек и акимы районов явились как положено без запрещённых гаджетов. А вот депутаты, которые госслужащими не являются, на зависть им вовсю пользовались смартфонами. 

В соцсетях предложили альтернативный способ борьбы с утечкой информации - отрубать чиновникам пальцы и вырывать языки. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter