Непросто было вчера войти в здания министерств и ведомств работающим там людям, сообщает ktk.kz.

В ночь на 4 апреля в Казахстане начал действовать запрет на использование чиновниками смартфонов на рабочем месте. Утром госслужащие, вооружённые гаджетами, попытались занять свои рабочие места, но не тут-то было: пронести телефоны новейших поколений в офисы им не дала бдительная охрана.

Из-за тщательного осмотра на КПП у входа в госучреждения образовались длинные очереди, и многие чиновники в этот день опоздали на работу. Все устройства, способные делать видеозаписи и фотографии, а также отправлять их по интернету, изымались. Кто-то, не желая отдавать гаджет охране, возвращался на парковку, чтобы запереть смартфон в машине на весь рабочий день.

"Система только начинает работать и не совсем, конечно, удобно, потому что кто-то все-таки принес телефон в надежде пронести. В машине, конечно, айфон, телефон-смартфон мы оставили, и пришлось приобретать кнопочный телефон, цены на них поднялись", - рассказала телеканалу Айнур Сепилова, научный сотрудник Министерства образования и науки РК.

Напомним, в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им. Такие меры были приняты для того, чтобы предотвратить утечку информации и слив внутренних документов за пределы госучреждений. За нарушение запрета на смартфоны госслужащие могут лишиться работы.

Читатели Informburo.kz в большинстве своём скептически относятся к нововведению и считают, что госслужащие продолжат сливать информацию с работы, и запрет на гаджеты им в этом не помеха.

В соцсетях предложили альтернативный способ борьбы с утечкой информации - отрубать чиновникам пальцы и вырывать языки. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter