"По предъявленному обвинению я свою вину не признаю. По части 4 статьи 176 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" вину свою не признаю. Но я полностью признаю вину и раскаиваюсь по статье 182 УК РК – "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием" в редакции 1997 года, так как в своей деятельности мы деньги инвесторов не похищали, проводили бизнес, закупали земли, работали", - сказал Тоимбетов в ходе судебного заседания.

Напомним, в Астане начались судебные слушания по уголовному делу в отношении главы ТОО "Аль-Баракат Компани" Бауыржана Тоимбетова. По версии следствия, он, используя своё служебное положение, неоднократно совершал хищение денежных средств путём растраты в особо крупном размере. Добавим, что процесс начался со скандала. Сотни человек не нашли себя в списках потерпевших. Оказалось, что органы следствия внесли туда лишь 25 человек, которые и были представлены в суде.

В июле 2015 года ТОО "Аль-Баракат Компани" внесли в список недобросовестных застройщиков. По словам заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, большинство компаний в этом списке начинают строительство ЖК, не имея на то разрешения от госэкспертизы.

Позже руководитель ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжан Тоимбетов организовал несанкционированный митинг у здания столичного акимата. Таким образом он намеревался встретиться с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. В случае отказа он пообещал организовать многотысячный митинг дольщиков в столице.

В апреле 2016 года следователи департамента государственных доходов по городу Астане в ходе расследования дела руководителя строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова установили факт хищения денег дольщиков. По версии следствия, он присвоил более миллиарда тенге.

В ходе судебных слушаний адвокат Бахытжана Тоимбетова заявил, что его подзащитный готов возместить нанесённый ущерб.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что заместитель руководителя ТОО "Аль-Баракат Компани" Алибек Кабулов находится в международном розыске. Оказалось, что это не настоящее его имя. По документам он значится как Кобилов Ойбек Рамазонович. Он бывший сотрудник правоохранительных органов Узбекистана и с 2005 года разыскивается за совершение тяжких преступлений. В ТОО "АльБаракат Компани" Кобилов руководил вопросами строительства и фактически не числился в штате предприятия.

Дольщики в свою очередь заявили, что руководство "Аль-Баракат Компани" настраивает их против акимата. Люди написали письмо на имя главы государства и генерального прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter