"Тоимбетов заключает заведомо незаконные договоры по сделкам купли-продажи предполагаемых объектов недвижимости, которых ещё и в природе нет. Он должен был заключать предварительные договоры. Однако он этого не сделал. Если бы Тоимбетов преследовал цель заниматься лжепредпринимательством, то он бы создал компании-однодневки. Обналичил бы денежные средства и скрылся за рубеж. Он, напротив, закупал земельные участки, технику, оборудование, офисные помещения для развёртывания своего бизнеса. Мы видим, что его ТОО функционировало несколько лет, и он (Тоимбетов - Авт.) создавал демпинг на строительном рынке жилья. Этот факт не понравился Ассоциации застройщиков РК, которые стали жаловаться в акимат Астаны, который сперва выдал земельный участок, после 4 месяцев отменил выдачу, и стройка замерла. Теперь он не имеет права там работать, а имущество всё арестовано", - заявил адвокат Тоимбетова Мустахим Тулеев.

В суде адвокат главы ТОО "Аль-Баракат Компани" заявил, что Бахытжан Тоимбетов заключил более 800 договоров на общую сумму 1 миллиард 450 миллионов тенге. Куда тратил эти деньги, Тулеев указал в своём ходатайстве.  

"Экспертиза позже выявила недостачу 383 миллионов тенге. Кроме того, выдача наличных денег сотрудникам компании без каких либо оправдательных документов под отчёт - 166 миллионов тенге. Оплаченных риэлторских услуг и рекламы – 87 миллионов тенге. Приобретение офисного помещения – 85 миллионов тенге, оказание финансово-материальной помощи сотрудникам – 80 миллионов тенге. Перевод в Китайскую Народную Республику на покупку оборудования, предназначенного для выпуска керамических кирпичей – 79 миллионов 864 тысячи тенге, приобретение служебного автотранспорта, оргтехники – мебели на 49 миллионов тенге. Услуги банков, авиакомпаний, проведение банкетов – 12 миллионов тенге. Приобретение прочих средств – 11 миллионов тенге. Итого на общую сумму – 951 миллион 127 тысяч тенге. Из этой суммы около 499 миллионов тенге были израсходованы на покупку земельных участков для предполагаемого строительства. Они сейчас числятся на балансе компании Тоимбетова и на них наложен арест. Никто ими не может воспользоваться", - добавил Тулеев.

После сказанного, адвокат Тоимбетова обратился к пострадавшим, заявив, что им будет выгоднее, если подсудимый будет на воле, а не в тюрьме. 

"У него достаточно активов. Если суд предоставит ему возможность выйти на свободу.... Не потому, что кто-то жаждет его крови и хочет лишить его свободы, нет. Вы хотите вернуть свои деньги? Он имеет возможность вернуть их вам за счёт активов. Если этого не будет, он находится в тюрьме, и он ограничен, все его активы растащат, и вы ни копейки не получите", - сказал Тулеев пострадавшим.

В заключение он добавил, что его подзащитный незаконно содержится под стражей, так как в материалах уголовного дела отсутствует документ о его задержании. 

"Данный факт является серьёзным нарушением норм УПК РК и является причиной для освобождения моего подзащитного ввиду его незаконного задержания в качестве подозреваемого в правонарушении", - резюмировал адвокат. 

Напомним, в Астане начались судебные слушания по уголовному делу в отношении главы ТОО "Аль-Баракат Компани" Бауыржана Тоимбетова. По версии следствия, он, используя своё служебное положение, неоднократно совершал хищение денежных средств путём растраты в особо крупном размере. Добавим, что процесс начался со скандала. Сотни человек не нашли себя в списках потерпевших. Оказалось, что органы следствия внесли туда лишь 25 человек, которые и были представлены в суде.

В июле 2015 года ТОО "Аль-Баракат Компани" внесли в список недобросовестных застройщиков. По словам заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, большинство компаний в этом списке начинают строительство ЖК, не имея на то разрешения от госэкспертизы.

Позже руководитель ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжан Тоимбетов организовал несанкционированный митинг у здания столичного акимата. Таким образом он намеревался встретиться с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. В случае отказа он пообещал организовать многотысячный митинг дольщиков в столице.

В апреле 2016 года следователи департамента государственных доходов по городу Астане в ходе расследования дела руководителя строительной компании ТОО "Аль-Баракат Компани" Бахытжана Тоимбетова установили факт хищения денег дольщиков. По версии следствия, он присвоил более миллиарда тенге.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что заместитель руководителя ТОО "Аль-Баракат Компани" Алибек Кабулов находится в международном розыске. Оказалось, что это не настоящее его имя. По документам он значится как Кобилов Ойбек Рамазонович. Он бывший сотрудник правоохранительных органов Узбекистана и с 2005 года разыскивается за совершение тяжких преступлений. В ТОО "АльБаракат Компани" Кобилов руководил вопросами строительства и фактически не числился в штате предприятия.

Дольщики в свою очередь заявили, что руководство "Аль-Баракат Компани" настраивает их против акимата. Люди написали пиьсмо на имя Главы государства и генерального прокурора. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter