Заместитель генерального директора ТОО "АльБаракат Company" представлялся всем Алибеком Кабуловым. В ходе следствия сотрудниками службы экономических расследований ДГД Астаны установлено, что его настоящее имя Кобилов Ойбек Рамазонович, 22.05.1981 г.р.  

Кобилов представлялся Кабуловым, для того чтобы начать новую жизнь. Оказалось, он бывший сотрудник правоохранительных органов Узбекистана и с 2005 года разыскивается за совершение тяжких преступлений. В ТОО "АльБаракат Company" Кобилов руководил вопросами строительства и фактически не числился в штате предприятия.

"В случае наличия фактов мошенничества либо противоправных действий со стороны Кобилова О.Р. при строительстве жилых комплексов "Курылтай", "Жайлау", "Шарджа" (Тегиз), "Алма Вилладж" (Apple Town), "АкЖар", "Туран", "Токио", "Прага" и заключении договоров инвестирования с физическими лицами просим обратиться в Службу экономических расследований ДГД по г. Астана по контактному номеру (747) 186-08-17", – отмечается в сообщении ДГД Астаны. 

В настоящее время Кобилов задержан и водворен в приёмник-распределитель ДВД Астаны. Напомним, что Служба экономических расследований ведёт уголовное дело в отношении ТОО "АльБаракат Company" по факту хищения денежных средств физических лиц. В октябре был арестован руководитель строительной компании "Аль-Баракат Company" Бахытжан Тойымбетов.  

Между тем, пресс-служба городского акимата просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны.

Сообщалось, что дольщики "Азбуки жилья" обвинили госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь, акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

Позже заместитель акима Астаны Сергей Хорошун рассказал о том, что в столице искоренят самовольное строительство. Он также пояснил, что в отношении застройщиков, ведущих строительство в обход закона о долевом участии, принимают меры правоохранительные органы. На постоянном контроле комиссии находятся 44 объекта, из них на стадии проектирования – 25 и 19 – на стадии строительства.

Ранее было обнаружено около сотни нарушений на строительных объектах Астаны. Как выяснилось, 60 объектов строились вообще без разрешительной документации, еще 33 нарушения связаны с несоответствием объектов строительства утверждённой проектной документации. Всего в столице с начала 2015 года было организовано 9315 проверок объектов строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter