Как рассказала председатель созданного ЖСК и вкладчик в строительство жилого комплекса "Жайлау" Гульнар Мермуканова, генеральный директор "Аль-Баракат" Бахытжан Тоимбетов пытается настроить людей против городских чиновников. Якобы именно они, по его словам, помешали построить доступное жильё. 

"Я бы хотела привлечь внимание государства, нашего Президента, что он (Бахытжан Тоимбетов - Авт.) ведёт политику разжигания среди среднего слоя населения, нас уже тысяча по нескольким комплексам, которые только с ТОО "Аль-Баракат" заключили договоры. Он разжигает нашу агрессию, говорит, что государство не даёт разрешение на строительства доступного жилья, по низкой цене. Говорит, что везде коррупция, у него взятки просят. Крупные компании, к примеру, BI Group настроены против него", - рассказывает Гульнар Мермуканова.

Также вкладчица озвучила список новых компаний Тоимбетова, которые в настоящее время, по её информации, ведут продажу квартир. С её слов, завтра их клиенты также окажутся обманутыми. 

"Я бы хотела предупредить, что с разных компаний, которые он открывает, идут продажи на разные жилые комплексы. Через некоторое время будет та же проблема: нет разрешительных документов и разрешения на то, чтобы он привлекал инвестиции. Я хотела бы назвать компании, которые я знаю: ТОО "Аль-Баракат", "Шанырак строй КЗ", он имеет к этому отношение, "Казавто девелопмент", ТОО "Селигер К". Он их возглавляет и имеет подставные лица", - сказала представитель инвесторов "Аль-Баракат". 

Тем временем в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz Бахытжан Тоимбетов опроверг информацию о том, что на данный момент ещё четыре его компании продают квартиры по доступным ценам. 

"По нашей компании ТОО "Аль-Баракат" и "Селигер", хочу еще раз привлечь внимание, не ведётся продажа, не ведётся привлечение инвесторов ещё с прошлого года. Другие молодые компании, с которыми мы отрабатывали, помогали им в освоении, консультировали - привлекали поставщиков. Были три-четыре земельных участка, по которым мы собирались работать. И вот, акимат уже здесь вмешался в отношения с нашими партнёрами, и тем самым "запиарил" уже эти компании, начал проводить налоговые проверки в них", - подчеркнул Тоимбетов. 

Кроме того, застройщик рассказал, что акимат Астаны и в частности заместитель акима Хорошун "никак не дают выйти из сложившейся ситуации". 

"Нам никак не дают выйти из сложившейся ситуации. Тем не менее, после той акции, когда мы вышли к акимату, хотели выйти к акиму города и объяснить ему ситуацию, после этого давление ослабло несколько", - пояснил он.

Также гендиректор строительной компании рассказал, каким образом городской акимат, по его мнению, оказывал давление. 

"Нужно отметить, что у нас с ними был заключён договор. И, в основном, там сроки были в 2016 году. Мы только начали работать, привлекать инвестиции и в августе 2014 года нас настолько запиарили. И со стороны Ассоциации застройщиков Казахстана, и со стороны замакима Хорошуна было на нас произведено давление, нас внесли в список недобросовестных застройщиков. Потом объявили нас мошенниками на всю страну. Нам просто не дали работать", - говорит Тоимбетов.



В свою очередь инвестор ЖК "Жайлау" Руслан Егимбаев утверждает, что на начальном этапе акимат наоборот "дал добро" на покупку квартир у этого застройщика. Узнав, что компания проблемная, инвесторы попросили вернуть им деньги. Однако, со слов Егимбаева, деньги им возвращать отказались. 

"Прежде чем вложить, мы консультировались с акиматом. Они сказали: да, они молодая компания, они будут строить. Всё будет без проблем. Потом мы увидели по телевидению, что они не добросовестная компания, что земля вообще не их по Карагандинской трассе. Мы когда всё узнали, сказали о возврате денег, но никакого возврата ничего нет", - рассказал Руслан Егимбаев. 

Однако Тоимбетов утверждает, что "Аль-Баракат" вернул своим клиентам более 100 миллионов тенге. 

"После того как нас запиарили, многие инвесторы потеряли к нам доверие и потребовали свои деньги на возврат. И мы были вынуждены более 100 миллионов тенге отдать людям. И сейчас на возврат подали на сумму около 200 миллионов тенге. Но на те деньги, которые в нас вложили, компания закупила деньги. Сейчас компания владеет 25 га земли", - сказал Тоимбетов. 

По словам другого инвестора компании Жазнуры Аблайхимовой, она вложилась в строительство жилого комплекса Apple Town, название которого было изменено. Она очень боится, что в связи с этим возникнут дополнительные проблемы. 

"Ещё у нас название поменяли, у нас был Apple Town, потом поменяли на Alma Village. Я хотела договор перезаключить, мне сказали, нет, будете с КСК заключать, там же и платить. Если судиться будем, я просто боюсь, что мы останемся ни с чем", - считает Жазнура Аблайхимова. 


Территория, где должен быть построен ЖК "Apple Town"

Фото Гульнар Мермуканова
Территория, где должен быть построен ЖК "Apple Town"

Отметим, что генеральный директор строительной компании "Аль-Баракат" на данный момент не может гарантировать, что доступное жильё будет достроено в ближайшее время. С его слов, компания находится практически в состоянии дефолта. 

"На данном этапе у компании очень сложная ситуация. Мы находимся практически в состоянии дефолта. И сейчас очень сложно нам сделать какие-то прогнозы. Мы сейчас строительство приостановили. Скачок доллара, подрядчики пересчитывают цены… Мы еще надеемся, с несколькими компаниями ведём переговоры о совместном освоении, пытаемся привлечь крупных инвесторов", - подытожил Тоимбетов. 

По словам представителя вкладчиков, главная цель, которую они преследуют, чтобы государство взяло под контроль деятельность ТОО "Аль-Баракат". 

"Мы не желаем, чтобы его посадили. Мы хотим чтобы на законном основании его поставили под контроль и дали, возможно, эти земли нам, чтобы мы сами построились. Мы хотим обратить внимание на нашу беду. Мы ежедневно ездим на свои земли, они пустуют", -  сказала Гульнар Мермуканова. 



Напомним, 23 июля заместитель акима города Астаны озвучил список недобросовестных застройщиков. В него попала и строительная компания "Аль-Баракат". Стоит отметить, что 11 августа перед зданием столичного акимата инвесторы сразу четырёх строительных компаний устроили митинг. К слову, руководитель одной из них - ТОО "Аль-Баракат" - Бахытжан Тоимбетов на митинг опоздал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter