Антимонопольщики Актобе направили в суд сразу два дела по факту ценового сговора между продавцами сахара и хлеба.

Согласно результатам расследования, производители ТОО "Рамазан" и ТОО "Актобе нан" согласовывали и без веских на то оснований увеличивали и поддерживали цену хлеба.

"Цены увеличивались, несмотря на общую прибыльность от продаж хлеба. Доводы предприятий о том, что на производство хлеба повлияло увеличение тарифов на коммунальные услуги, в ходе расследования не подтвердились", – сообщила руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Актюбинской области Гульнур Масина.

ТОО "Рамазан" грозит штраф в 11 млн тенге, ТОО "Актобе нан" – 4 млн тенге.

Также в согласовании цен на сахар уличили торговые сети "Анвар" и "Дина" (ТОО "Лучшее решение").

"У них были разные поставщики, разное количество торговых объектов, разная штатная численность сотрудников, что не могло способствовать установлению цен на одном уровне", – сообщила Гульнур Масина.

По результатам расследований возбуждены административные дела, материалы направлены для рассмотрения в суд.

ТОО "Анвар" грозит штраф почти в 2 млн тенге, а ТОО "Лучшее решение" – 577 тысяч тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 433 тысяч тенге.

Помимо этого назначены расследования в отношении производителя куриных яиц ТОО "Рамазан" по фактам неоднократного установления монопольно высоких цен на куриные яйца. Также антимонопольщики займутся 16 субъектами, торгующими сжиженным газом по заранее согласованным ценам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter