Гибель 70 тонн рыбы на озере под Алматы: к бесхозному канализационному коллектору могли подключиться местные жители

Рыба погибла из-за порыва канализационной трубы.

К бесхозному канализационному коллектору, из-за порыва которого погибла рыба в водоёме, расположенном в Илийском районе Алматинской области, возможно, незаконно подключились местные жители. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента экологии Алматинской области Серик Сарбасов.

"Сложность в том, что там два канализационных коллектора, две трубы лежат под землей. Одна из них принадлежит сахарному заводу в посёлке Бурундай, а другой на балансе – ГКП "Алматы су". Сейчас мы не можем определить, из какого канализационного коллектора был порыв, так как они лежат под землей. Это всё усложняет", – сказал Серик Сарбасов.

Он добавил, что сахарный завод в посёлке не работает уже около 10 лет и, возможно, к брошенному коллектору предприятия подключились местные жители.

"Говорят, что жители Илийского района подсоединились к этому бесхозному канализационному коллектору и сбрасывают туда свои сточные воды. Возможно, жители не платят за свои сбросы", – сказал Серик Сарбасов. 

В ГКП "Алматы су" сообщили, что обследовали свой коллектор и не обнаружили повреждений.


Читайте также: На озере под Алматы из-за порыва канализационной трубы погибло не менее 70 тонн рыбы


"В этом районе действительно пролегают канализационные коллекторы, отводящие стоки от города на очистные сооружения. Мы по всей длине прошли, посмотрели, вытеканий явных со своей стороны не обнаружили. Предварительно вся система нашей канализации работает в штатном режиме, от нас нарушений нет", – сообщил официальный представитель ГКП "Алматы су" Серик Шагиров.

В Комитете рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщили, что взяли пробы воды для проведения лабораторного анализа.

"Пруд находится в частной собственности ТОО "KTC Dominate" и используется в целях орошения сельхозугодий. Начаты следственные действия по установлению причин гибели рыбы", – отметили в комитете.

11 сентября стало известно, что на озере Кок озен под Алматы из-за порыва канализационной трубы погибло не менее 70 тонн рыбы. Об этом сообщил арендатор водоёма Денис Громоздов. Он отметил, что порыв на этих трубах произошёл уже не в первый раз.

Новости партнеров