На озере под Алматы из-за порыва канализационной трубы погибло не менее 70 тонн рыбы

Арендатор озера не может выяснить, кому принадлежит труба.

На озере Кок озен под Алматы из-за порыва канализационной трубы погибло не менее 70 тонн рыбы. Об этом Informburo.kz сообщил арендатор озера Денис Громоздов.

Он арендует три озера в 10 км от Алматы на протяжении семи лет, но с такой ситуацией столкнулся впервые.

"Это озеро Кок озен, посёлок Бурундай Илийского района Алматинской области. Шесть лет назад мы обращались в акимат Бурундая, был уже порыв этой трубы. Есть акты об этом. Акимат вроде нашёл порыв и устранял его, но на пять лет не хватило. Из посёлка Бурундай качают насосами канализацию на очистные сооружения, она проходит над речкой Бурундайка, которая впадает в нашу кокозенскую систему. Случился порыв вечером, 10 сентября, канализация действующая и продолжает лить. А дальше воду сбросить нельзя: ещё восемь водоёмов за этим озером идёт", – говорит Денис Громоздов.

Представители местного акимата говорят арендатору озёр, что не могут всё перекрыть и оставить людей без канализации и без воды.

"Я не могу добиться, чьи это трубы. Акимат Бурундая отказывается, говорит, что это трубы сахарного завода, который уже 10 лет как банкрот. На баланс эти порванные трубы акимат не хочет брать. Я спросил, кто получает деньги за канализацию, отвечают – мы, акимат. Но как так может быть: деньги получают, а труба не их?" – спрашивает арендатор.

Денис Громоздов говорит, что, по его подсчётам, погибло от 70 до 100 тонн рыбы: это толстолобик, белый амур, карп зеркальный и чешуйчатый.

"Приезжали акимат, полиция, экологи – и всем всё равно. Семь лет моей работы коту под хвост. А меня ещё теперь заставляют всё это убирать за свой счёт. Говорят, что я нарушаю экологию, хотя это они убили мою рыбу. Чтобы всё здесь убрать, понадобится от нескольких недель до двух месяцев, я теперь 7-8 млн тенге должен вложить, чтобы для них почистить это всё", – говорит арендатор.

Два других его озера пока в безопасности: их успели закрыть от нечистот.

Informburo.kz ждёт комментариев от уполномоченных органов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров