Казахстанский газоперерабатывающий завод уличили в злоупотреблении монопольным положением. К такому выводу пришли сотрудники антимонопольного департамента по Мангистауской области, к которым с жалобой на действия ТОО обратились реализаторы сжиженного газа, сообщает Lada.

По словам руководителя отдела расследований областного департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Бауржана Есенова, в отношении КазГПЗ возбуждено административное производство по статье 159, часть 3, КоАП РК – "Монополистическая деятельность".

"Поступила коллективная жалоба от предпринимателей, занимающихся реализацией сжиженного газа. Из жалобы следовало, что завод злоупотреблял монопольным положением, отказывая им в заключении договоров. По данному факту проведён анализ и расследование. Доводы, изложенные в заявлении, были подтверждены. Согласно материалам дела, администрация КазГПЗ не заключила договоры более чем с 30 предпринимателями. Материалы дела переданы в суд", – рассказал Бауржан Есенов.

Суд постановил перенаправить материалы дела в прокуратуру Жанаозена, поскольку усмотрел в действиях завода признаки не административного, а уголовного наказуемого деяния.

"Также в производстве антимонопольного расследования есть коллективное заявление от предпринимателей АГЗС Актау. Они жалуются на завышенную цену на топливо от газосетевой организации. Сейчас проводим анализ деятельности двух имеющихся в Мангистау газосетовых организаций. Проверим калькуляцию и обоснованность цен", – добавил Бауржан Есенов.

Раньше Казахский газоперерабатывающий завод должен был напрямую работать с индивидуальными предпринимателями. Однако владельцы АГЗС жаловались, что не со всеми заключают договоры. С этого года вступили в силу поправки в закон, согласно которым производители сжиженного газа обязаны отпускать газ через газосетевую организацию. Об этом в начале января рассказал директор Казахского газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов.

"Раньше она была у нас одна – "ҚазМұнайГаз Өнімдері", но они распределяли только по своим заправкам, а КазГПЗ приходилось напрямую работать с индивидуальными предпринимателями. Руководство области решило создать ещё одну организацию – ТОО "Скай ЛТД", с которой мы сейчас работаем. Так мы привели распределение газа по области в соответствие с законом", – прокомментировал Накберген Тулепов.

С 1 января по 31 марта стоимость сжиженного газа в Казахстане увеличилась на 10% согласно приказу Министерства энергетики. К этой сумме добавилась стоимость услуг газосетевой организации, которая появилась в Мангистауской области. В итоге стоимость топлива в регионе увеличилась на 16,5%.

В конце прошлого года в Мангистауской области то и дело возникал дефицит газа. И такая ситуация повторяется каждый год. В 2016 году из-за отсутствия топлива даже закрывались все частные заправки в Актау.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter