Гардеробщица из Костанайской области проиграла суд, несмотря на поддержку ООН

Комитет ООН обязал Казахстан выплатить пострадавшей от сексуальных домогательств компенсацию. Но казахстанский суд признал жалобы истицы необоснованными.

Сарыаркинский районный суд Астаны решил дело не в пользу жительницы села Перцевка Костанайской области Анны Белоусовой, которая предъявила иск на 7 млн тенге Министерству финансов РК, передаёт Sputnik Казахстан.

"Суд решил в удовлетворении искового заявления Белоусовой Анны Владимировны о возмещении морального и материального вреда к Министерству финансов Казахстана отказать. Решение может быть обжаловано в процессуальной апелляционной судебной коллегии в течение одного месяца со дня вынесения решения", – сказал судья Арман Жукенов.

Комментируя свою позицию после оглашения приговора, адвокат Анны Снежана Ким недоумевала: в чём тогда смысл принятия международной конвенции, которая не исполняется.

"По закону должен был быть положительный результат. Я не могу найти основания, которые позволили бы суду отказать в решении, поэтому я судью попросила озвучить основания. Он их не озвучил. Решение комитета ООН в любом случае должно быть исполнено − это государство, а не мы должны заниматься этим. Генеральная прокуратура это должна была исполнить, так как с момента вынесения шесть месяцев дано", – сказала Снежана Ким.

Адвокат также сообщила, что разбирательства не закончены, и они с Анной будут обращаться в вышестоящие инстанции.

В 2011 году новый директор школы, где 34-летняя Белоусова работала гардеробщицей, уволил её после отказа вступить с ним в интимную связь. Анна обращалась с жалобами на сексуальные домогательства, но меры в отношении директора школы не были приняты. В итоге сам директор засудил её за распространение порочащей его честь информации.

Белоусова подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

13 июля 2015 года Комитет ООН вынес решение, признав Казахстан нарушителем прав Анны Белоусовой, и призвал восстановить нарушенные права, предоставив женщине соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Белоусова вновь обратилась в судебные органы с требованием исполнить решение ООН. Однако её иск о возмещении вреда к Рудненскому городскому отделу образования был отклонён.

В марте 2017 года Верховный суд РК поддержал решение суда первой инстанции, сославшись на пункт 4 статьи 20 Закона "О международных договорах РК", отметив, что исполнение решения ООН входит в компетенцию не местных, а центральных исполнительных органов.

7 июня 2017 года Анна подала иск в Сарыаркинский районный суд Астаны с требованием взыскать 7 млн тенге с Министерства финансов РК и исполнить решение ООН.

Судья Сарыаркинского районного суда Астаны Кунболат Арипов, рассматривая иск Анны Белоусовой, решил вызвать в суд вступившийся за неё Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Правда, уже через день он отменил собственное решение.

За вызов на процесс обладающих иммунитетом экспертов ООН судью Арипова привлекли к дисциплинарной ответственности. Сразу после этого ставший уже скандально известным Кунболат Арипов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Читайте также