Школьная гардеробщица из Костанайской области Анна Белоусова, проигравшая дело о секс-скандале в судах региона, продолжает борьбу за свою правоту.

7 июня женщина подала иск в Сарыаркинский районный суд Астаны, в котором требует взыскать 7 млн тенге с Министерства финансов РК и исполнить решение ООН, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Также направлено сообщение специальному докладчику по последующей деятельности Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин о не выполнении Казахстаном решения ООН.

34-летняя Анна Белоусова около 10 лет проработала гардеробщицей в начальной школе села Перцевка Костанайской области, пока в декабре 2010 года не был назначен новый директор. Он заявил Анне, что продолжение её работы будет зависеть от вступления с ним в интимную связь. В ответ на её отказ трудовой договор с Белоусовой не был продлён.

Анна обращалась с жалобой на сексуальные домогательства в вышестоящие инстанции, но никакие меры в отношении директора школы не были приняты. В июле 2011 года директор школы подал гражданский иск в отношении бывшей подчинённой с утверждением, что Анна Белоусова распространяет информацию, порочащую его честь, достоинство и профессиональную репутацию. Суд принял сторону истца и постановил, чтобы женщина отозвала жалобы и публично извинилась перед директором школы. Данное решение вышестоящие судебные инстанции оставили без изменения.

При поддержке Казахстанского международного бюро по правам человека Белоусова подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

13 июля 2015 года Комитет ООН вынес решение, признав Казахстан нарушителем прав Анны Белоусовой. Комитет призвал восстановить нарушенные права, предоставив женщине "соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб".

Белоусова вновь обратилась в судебные органы с требованием исполнить решение ООН. Однако, её иск о возмещении вреда к Рудненскому городскому отделу образования был отклонён.

В марте 2017 года Верховный суд РК поддержал решение суда первой инстанции, сославшись на пункт 4 статьи 20 закона "О международных договорах РК", отметив, что исполнение решения ООН входит в компетенцию не местных, а центральных исполнительных органов.

В итоге теперь иск подан к Минфину как к представителю государственной казны. Представители Белоусовой просят суд Астаны определить, кто будет являться администратором бюджетной программы по иску, чтобы наконец решение ООН было исполнено.

"После пережитого стресса состояние здоровья Анны Белоусовой значительно ухудшилось: зрение снизилось (с -7 до -12), в связи с чем ей была присвоена I группа инвалидности (не рабочая)", –отмечается на сайте Бюро.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter