В Рудненский городской суд направлен иск к городскому отделу образования об исполнении решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, вынесенного по жалобе жительницы Костанайской области – Анны Белоусовой.

Последняя требует возмещения морального вреда. Из-за сексуальных домогательств со стороны начальника она лишилась работы и получила психологическую травму. 

"Это первое подобное решение не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Анна работала гардеробщицей в Перцевской школе, и директор учебного заведения, используя своё положение, в течение года требовал от неё интимной близости. Есть диктофонная аудиозапись и показания двух свидетелей, которые слышали разговор", – рассказала директор Костанайского филиала Бюро по правам человека Анастасия Миллер. 

34-летний мужчина угрожал женщине, что школа не будет продлевать с ней трудовые отношения. Анна Белоусова работала гардеробщицей с 1999 года и ежегодно продлевала контракт. В мае 2011 года Анне был поставлен ультиматум: "или интим, или увольнение". После отказа директору трудовой договор на новый год заключён не был. 

Женщина обращалась в разные инстанции, но нигде не добилась справедливости. Её жалобы не были проверены должным образом. Директор продолжил работать в школе, в то время как женщина потеряла работу.

Более того, в июле 2011 года директор возбудил гражданский иск, обвинив Белоусову в распространении информации, порочащей его честь, достоинство и профессиональную репутацию. Суд решил: все утверждения Анны являются безосновательными и присудил выплатить экс-начальнику компенсацию за моральный ущерб и судебные издержки. Также суд постановил, чтобы женщина отозвала жалобы и извинилась перед директором публично, в присутствии всего школьного коллектива. 

13 июля 2015 года Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин вынес решение, признав государство нарушителем прав 34-летней Анны Белоусовой. Комитет призвал восстановить нарушенные права, предоставив женщине "соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб, причинённый в результате нарушения её прав в соответствии с Конвенцией (о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)".

Теперь, спустя год, адвокаты и пострадавшая требуют исполнения решения. Почему только по прошествии 12 месяцев, объяснила Анастасия Миллер.

"Мы ждали, пока из комитета придёт ответ на русском языке, так как все решения выносятся на английском, и вообще, алгоритм действий требует времени", – отметила она. 

Сейчас Анна не работает, а директор трудится на такой же должности, но уже в городе Рудный Костанайской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter