Судья Кунболат Арипов ждёт ООН у себя в Сарыаркинском суде

Судья Кунболат Арипов ждёт ООН у себя в Сарыаркинском суде / Фото abiyev.kz

Судья Сарыаркинского районного суда Астаны Кунболат Арипов, рассматривая иск гардеробщицы Анны Белоусовой о секс-скандале в школе, решил вызвать в суд Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).

"Суд определил привлечь третьим лицом Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Истребовать от КЛДЖ по представлению Анны Белоусовой. Обязать третье лицо до 11 июля предоставить письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы. Вызвать стороны в суд для проведения предварительного судебного заседания 11 июля", – говорится в определении суда, которое опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков.


Определение Сарыаркинского суда

Определение Сарыаркинского суда / Фото Джохара Утебекова / Facebook

Утебеков отмечает нелепые, на его взгляд, требования судьи: Комитет ООН должен направить возражения на иск, который основан на решении самой же организации.

"Суд привлекает третье лицо к делу, если решение суда может повлиять на его права. На какие права ООН из своего райсуда собрался влиять Арипов? И КЛДЖ – не организация. Это 23 международных эксперта с мандатом ООН. Но Арипова это не смутило. Видимо, хочет увидеть всех 23 экспертов", – подчеркнул Джохар Утебеков.

По словам адвоката, у Комитета ООН тотальный и безоговорочный иммунитет от локального судебного преследования, и Казахстан уже 22 года как присоединился к соответствующей конвенции.

"Третье лицо привлекается судом к делу исключительно на стороне истца или ответчика. Просто третьего лица не бывает. Оно всегда с кем-то из сторон. Но судья его подвесил в воздухе", – прокомментировал Утебеков, отметив, что у третьего лица в Гражданско-процессуальном кодексе вообще нет обязанности представлять отзыв на исковое заявление.

"Судья обязан исполнить решение ООН. Кто он такой, чтобы его пересматривать? Он серьёзно хочет, чтобы ООН приехала к нему защищать своё решение? Если у вас есть честь, уйдите по собственному. Вам не место в суде. Вы позорите его", – заключил адвокат.

Школьная гардеробщица из Костанайской области Анна Белоусова 7 июня подала иск в Сарыаркинский районный суд Астаны, в котором требует взыскать 7 млн тенге с Министерства финансов РК и исполнить решение ООН.

Новый директор школы уволил 34-летнюю Белоусову после отказа той вступить с ним в интимную связь. Анна обращалась с жалобами на сексуальные домогательства, но меры в отношении директора школы не были приняты. В итоге сам директор засудил её за распространение порочащей честь информации.

Белоусова подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

13 июля 2015 года Комитет ООН вынес решение, признав Казахстан нарушителем прав Анны Белоусовой и призвал восстановить нарушенные права, предоставив женщине соответствующее возмещение, включая надлежащую финансовую компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter