Судья Кунболат Арипов

Судья Кунболат Арипов / Фото сайта abiyev.kz

Скандально известный судья Сарыаркинского районного суда Астаны Кунболат Арипов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами.

"Я уже не раз говорил о принципиальной судейской кадровой политике. Это наш приоритет. На это направлен новый Кодекс судейской этики. Очень важно, чтобы сами судьи понимали и разделяли высокие требования к ним. В этой связи показательно поступил, я считаю, судья Арипов, который написал заявление об увольнении по собственному желанию", – сказал Кайрат Мами на совещании по итогам отправления правосудия за первое полугодие.

Он подчеркнул, что речь идёт не столько о грубом нарушении процессуального законодательства, сколько о моральной ответственности за принятые решения.

"Поэтому я с ним согласился, уже внёс в Высший судебный совет соответствующее представление об освобождении его от судейской должности", – заключил Кайрат Мами.

Напомним, что судью Сарыаркинского районного суда Астаны Кунболата Арипова ранее привлекли к дисциплинарной ответственности. Он вынес постановление о вызове экспертов ООН, обладающих иммунитетом, на процесс по иску Белоусовой к Минфину. Эта история стала широко известна после того, как её опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter