Иск на сумму более чем 7 млн тенге от жительницы села Перцевка к отделу образования города Рудного за сексуальные домогательства со стороны директора школы отклонил Рудненский городской суд. И это несмотря на решение Комитета ООН, который рекомендовал госорганам Казахстана выплатить женщине сумму за моральный ущерб после целого ряда судебных процессов, которые она проиграла.

Заручившись поддержкой ООН, гардеробщица Анна Белоусова подала в суд на отдел образования Рудного, однако суд опять оставил её иск без удовлетворения, сославшись на то, что отдел образования не является надлежащим ответчиком. Об этом газете "Костанайские новости" сообщила адвокат Снежанна Ким. 

"Вопрос по ненадлежащему ответчику суд по закону должен был разрешить в ходе досудебной подготовки. А этого сделано не было. В итоге Анну Белоусову, кстати, замужнюю, имеющую двоих детей, заставили еще раз пройти через травмирующую ее ситуацию, рассказывая о событиях в школе. Решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции", - заявила Снежанна Ким.

Несколько лет назад Анна Белоусова, 11 лет работавшая школьной гардеробщицей, обвинила нового директора в домогательствах. По её словам, когда она отказала ему, тот потребовал от женщины 10 000 тенге. Однако таких денег у женщины не было. Тогда на следующий год с ней не продлили контракт.

Анна обратилась с жалобами в отдел образования и городскую прокуратуру, однако её жалобы были отклонены. Уголовное дело по факту сексуального домогательства отказалось заводить УВД Рудного, куда женщина также писала заявление.

Позже сам директор подал в суд иск против гардеробщицы, требуя от неё компенсацию морального ущерба в размере 1 тенге. Суд он выиграл, и ответчица выплатила ему 1 тенге морального ущерба, а также 50 000 тенге за услуги адвоката. Кроме того, суд обязал её отозвать жалобы и принести истцу публичные извинения.

Исчерпав все правовые механизмы защиты, Анна обратилась в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин Организации Объединенных Наций.

На 61-ой сессии Комитет ООН, рассматривавший её жалобу, пришёл к выводу, что госорганы РК обязаны выплатить Анне Белоусовой возмещение ущерба за перенесённые моральные страдания, которые она оценила в 7 млн тенге. По словам женщины, от стресса у неё резко ухудшилось зрение, она стала инвалидом 1 группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter