Поиски пропавшего вертолёта, на борту которого находились, кроме экипажа больной ребёнок, его мать и фельдшер,  не прекращались и ночью, несмотря на сложные метеоусловия. В ночь с 27 на 28 января к поисках приступили 18 поисковых групп, к утру их стало уже 26. Всего в поисковых работах принимало участие порядка 560 человек и 98 единиц техники, сообщает пресс-служба Комитета ЧС МВД Казахстана.

Ранее было опубликовано видео с места крушения вертолёта.

Спасателям в поисках мешала плохая погода. В районе села Акын Сара Ескельдинского района был развёрнут оперативный штаб поисково-спасательных работ на базе командно-штабной машины ДЧС Алматинской области.

Ширина района поисков составляла от 3 до 12 километров. Хорошо знающие местность добровольцы вошли в состав пеших поисковых групп.

Обломки вертолёта обнаружили недалеко от села Актума рано утром 28 января. Позже были опубликованы кадры с места крушения.

"Вероятнее всего, врезался в столб. Потому что рядом с вертолётом сломан один столб, нету половины. Потом врезался в землю", – рассказал волонтёр Максат Летов.

Все находившиеся на борту вертолёта погибли. Среди погибших: 45-летний пилот Виталий Кондратюк, 52-летняя врач - гематолог Кайсанова, 22-летняя фельдшер  Хамитова, нуждавшийся в госпитализации мальчик Багын Абылкасым 2015 года рождения и его мать Карлыгаш Абылкасым 1989 года рождения. Тела погибших и останки вертолёта обнаружены в 18 км от аэропорта Талдыкоргана.

По факту крушения вертолёта возбуждено уголовное дело. Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. Расследование установления причин крушения взято на контроль Следственным департаментом Министерства внутренних дел.

В Министерстве здравоохранения и социального развития создана госкомиссия по специальному расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом.  

Комитетом гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию также создана комиссия по расследованию причин крушения вертолёта под руководством Комитета гражданской авиации МИР РК. Министерство  совместно с транспортной прокуратурой проведёт тотальную проверку всех воздушных судов санитарной авиации,

Приняты меры по оказанию психологической помощи родственникам погибших. По сообщению пресс-службы акимата Алматинской области семьям погибших будет оказана материальная помощь. Похороны будут организованы также за счёт областного акимата.

Пилот вертолёта Виталий Кондратюк - бывший военный, налетал 3000 часов. Квалификация командира воздушного судна соответствовала всем требованиям нормативных документов и позволяла выполнять данный полёт, говорят в авиакомпании. 

Министр здравоохранения и социального развития РК  Тамара Дуйсенова заявила, что её ведомство окажет всю необходимую помощь родственникам погибших.

Напомним, вертолёт UP-MD 600-N, принадлежащий АО "Аспан", с больным ребёнком на борту пропал вечером 27 января в Алматинской области. На борту находилось пять человек: пилот, врач-гематолог, фельдшер и мама с больным ребёнком. Никто из пассажиров и членов экипажа на связь так и не вышел. Вертолёт должен был доставить из города Ушарал Алакольского района в Талдыкорган грудного мальчика с подозрением на лейкемию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter