"У пилота осталась вдова, двое детей, – рассказал директор АО "Авиакомпания "ASPAN" Андрей Косолапов. – Пилот - бывший военный. Налёта очень много. Опыта тоже очень много. Налёт у него, насколько я помню, 3000 часов. На этом вертолёте он третий год летает. Работал практически по всему Казахстану. Мы третий год работаем в санавиации. У нас никогда никаких проблем не было. С ним тоже, он очень грамотный. Он живёт в Таразе. Но у нас работа была в Талдыкоргане. Он там был в командировке".

Квалификация командира воздушного судна Виталия Кондратюка соответствуют всем требованиям нормативных документов и позволяли выполнять данный полёт, говорят в авиакомпании. 

По словам Косолапова, авиакомпания уже третий год работает с РГП "Республиканский центр санавиации" на коммерческой основе. Он сейчас направляется на место крушения вертолёта. Также там уже находится весь руководящий состав авиакомпании ASPAN.

"Здесь, скорее всего, стечение обстоятельств, погодные условия. Мы это так понимаем. Сейчас работает комиссия. Факт резкого ухудшения погоды был. Сейчас нужно дождаться причины. Пока разбираемся", – говорит Косолапов.

Косолапов сообщил, что авиакомпания окажет всевозможную помощь семьям погибших при авиакатастрофе. 

"В ноябре была полная пересертификация и как раз техническое обслуживание. Все допуски по технике и так далее у нас всё было в порядке. Наша авиакомпания строго чтёт законы. Все люди в авиации опытные, молодых нет. Щепетильно относимся", – добавил глава ASPAN.

Напомним, вертолёт, на борту которого находилось пять человек, включая тяжелобольного младенца, вылетел 27 января из города Ушарал в Талдыкорган, но не долетел до места назначения. Все находившиеся на боту погибли: пилот Виталий Кондратюк, Карлыгаш Абылкасым и ее ребенок Багым Абылкасым 2015 года рождения, врач-гематолог Кайсанова, фельдшер Хамитова.

В поисках обломков вертолёта участвовало 18 поисковых групп. По информации штаба по организации поиска, в трёх километрах от поворота на населённый пункт Капал сегодня в 8 часов 20 минут обломки были найдены в ущелье. В рамках возбуждённого уголовного дела по факту крушения вертолёта проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Волонтёры, обнаружившие обломки вертолёта, сообщили, что, вероятно, он врезался в столб. Эксклюзивное видео с места крушения вертолёта в Алматинской области можно посмотреть здесь.

МИР РК предоставило справочные данные упавшего вертолёта. Собственником воздушного судна является ТОО "Свинецстрой", а эксплуатаном – АО "Авиакомпания "ASPAN", 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter