Текст

В университете уютная современная обстановка / Фото Informburo.kz

Фонд образования Нурсултана Назарбаева представил новый столичный вуз – Astana IT University, который призван быть флагманом обучения в области информационных технологий по самым современным методикам. Он располагается на территории ЭКСПО.

На презентации присутствовали директор фонда Динара Кулибаева, председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев, министры образования, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.


текст

Гости на презентации / Фото Informburo.kz

Компания BI-Group, которая вела строительство вуза, отметила, что он не похож на строгие академические здания других учебных заведений и местами "напоминает лаунж-бар или открытый офис". В университете 680 помещений, из них 140 аудиторий. Есть также коворкинг-зона, просторная библиотека, спортзал, тематические кабинеты компаний Apple, 1C, Oracle и других.


Мастер-класс по хакерству и защите от него от преподавателей вуза

Мастер-класс от преподавателей вуза по хакерским атакам и защите от них / Фото Informburo.kz

Вуз рассчитан на 3200 учащихся – в том числе 2600 бакалавров и 600 магистрантов. С января в вузе начнут преподавать иностранные специалисты, причём техническим специальностям будут обучать на английском языке.


Удобная коворкинг-зона

Удобная коворкинг-зона / Фото Informburo.kz

Подготовка в Astana IT University рассчитана на три года, затем выпускники должны будут три года отработать в Казахстане.

Динара Кулибаева, директор Фонда образования Нурсултана Назарбаева, приветствовала студентов:

"Вы прошли трудный конкурс и одержали важную победу. Наше государство предоставило вам уникальное здание на уже ставшей исторической территории ЭКСПО. Фонд образования сделает всё возможное для создания творческой образовательной среды. Именно здесь будут реализовываться стартап-проекты в области IT для дальнейшего развития экономики нашей страны".

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что четырёхлетнюю программу в университете будут проходить за три года обучения.


текст

В учебном классе / Фото Informburo.kz

"В 2018 году был принят важный закон об академической самостоятельности вузов. До этого студенты у нас изучали "Паскаль", "Делфи" – абсолютно неактуальные языки программирования. Это происходило из-за типовых учебных программ. Но теперь вузы самостоятельные, они смотрят на профессиональные стандарты. И это впервые на моей памяти, когда четырёхлетнюю программу будут изучать за три года", – сказал министр.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов пообещал студентам подумать над тем, чтобы организовать в столице турниры по кибер-спорту, чем заслужил бурные овации первокурсников.


"Здесь проходят самые счастливые моменты студенчества", - вздохнули высокопоставленные гости

"Здесь проходят самые счастливые моменты студенчества", – вздохнули высокопоставленные гости / Фото Informburo.kz

Ректор Astana IT University Канат Кожахмет представил ряд модулей, которые планируется разработать в университете, чтобы сделать обучение наиболее эффективным:

  • в вузе намерены создать собственную социальную сеть aitu.net, где смогут общаться студенты и преподаватели;
  • модуль aitu.ask будет представлять собой экспертную платформу, где студенты смогут в любой момент задать вопрос и получить ответ от преподавателей и других студентов;
  • систему освоения профессиональных навыков aitu.mooc предполагается открыть для всех казахстанцев, чтобы делиться знаниями и накопленным опытом.

Эти и другие продукты призваны помогать студентам и после того, как они окончат университет, чтобы поддерживать их в дальнейшей карьере.


Вход в университет на территории ЭКСПО

Вход в университет на территории ЭКСПО / Фото Informburo.kz

Когда министр образования попросил заполнивших актовый зал студентов поднять руки, чтобы посмотреть, сколько из них иногородних, то руки подняли почти две трети зала. Корреспондент Informburo.kz спросила ребят после презентации, как развивается их взаимодействие с жильцами ЖК EXPO Residence, возмутившихся тем фактом, что в нескольких домах жилого комплекса поселят 600 студентов.

Первокурсник из Шымкента ответить не успел – его остановил, предположительно, сотрудник вуза с бейджем "волонтёр", пояснивший, что студентам запрещено давать комментарии прессе. Другие первокурсники, не осведомлённые об этом запрете, рассказали, что с соседями живут достаточно мирно, им никто не угрожал и на них не жаловался, знакомиться соседи тоже не приходили, и в целом зарождавшийся конфликт себя исчерпал.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter