В Нур-Султане жильцы ЖК EXPO Residence возмущены тем, что в нескольких домах этого комплекса разместят студентов. Квартиры приобрёл Astana IT University, продавец – АО "Байтерек девелопмент". В них, как рассказали обратившиеся в редакцию Informburo.kz жильцы ЖК, организуют студенческое общежитие.

"После того как мы оформили документы по купле-продаже, жильцы узнали, что два дома реализованы под общежитие. Покупатель – Astana IT University. Нам сказали, что там будут проживать 600 студентов. Когда мы покупали тут квартиру, мы рассчитывали, что будем жить в спальном, тихом и комфортном районе. Естественно, мы обеспокоены", – сказала Альмира Сатмолдина на собрании жильцов.


Жилой комплекс EXPO Residence

Жилой комплекс EXPO Residence / Фото Informburo.kz

Она и другие жители утверждают, что покупали по 400 тысяч тенге за квадратный метр жильё повышенного класса комфортности. Люди считают, что квартиры не будут ему соответствовать из-за соседства со студентами.

"Наше первое и единственное требование – чтобы здесь не было общежития. Это всё-таки жилой комплекс. Если тут будет дом студентов, то это ведь изменение целевого назначения жилой площади. Да и у домов студентов особые технические требования", – добавила Сатмолдина.

Владельцы квартир опасаются, что студенты будут шуметь и мусорить во дворе, портить инфраструктуру. Это, по их мнению, может привести к конфликтам.

"Это большое неудобство для всех жителей жилого комплекса. Непонятно, как будут обстоять дела с парковочными местами. И по факту мы будем жить, как в общежитии. Уверен, что условия ухудшатся уже в течение первого месяца. Мы ведь не можем им запретить ходить по двору, например", – сказал другой жилец ЖК EXPO Residence Думан Рамазанов.


Двор жилого комплекса

Двор жилого комплекса / Фото Informburo.kz

Заместитель председателя правления АО "Байтерек девелопмент" Адилбек Ыскак в ответе на официальный запрос Informburo.kz подтвердил, что Astana IT University действительно приобрёл жилую площадь в этом ЖК, но для преподавателей и других сотрудников вуза – без дальнейшего изменения целевого назначения жилплощади.

"Эта жилая площадь не будет позиционировать себя как дом студентов. Квартиры будут предоставляться обучающимся на договорной основе в аренду. То есть по факту это будет арендное жильё, и целевое назначение дома не будет изменено. Но это временно. Их кампусы сейчас строятся. Когда будут достроены, студенты переедут туда", – пояснили в АО "Байтерек девелопмент", уточнив, что это произойдёт через год.

В компании сообщили, что Astana IT University купил 140 квартир и 140 парковочных мест. За каждый квадратный метр жилой площади университет заплатил 399 тысяч тенге, за парковочное место – 786 тысяч тенге.

"Astana IT University за свой счёт обеспечит в указанных домах содержание консьержей, охраны, установит камеры видеонаблюдения и будет нести ответственность за поведение студентов на территории жилого комплекса", – говорят в "Байтерек девелопмент".

Некоторые жильцы ЖК EXPO Residence уже готовы покинуть свои дома и потребовать обратно деньги. Если будут такие факты, пояснили в компании, каждое обращение рассмотрят индивидуально. К примеру, в случае с ипотечным займом его отмену нужно сначала согласовать с банком. Те, кто покупал квартиру в рассрочку напрямую у "Байтерек девелопмент", могут подписать дополнительное соглашение об отмене купли-продажи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter