Изменит ли ситуацию на рынке продажа доли Kcell – мнение Fitch Rating

Ключевые решения в Kcell по-прежнему будет принимать "Казахтелеком", отмечают в агентстве.

Продажа "Казахтелекомом" 24% акций второго по величине оператора мобильной связи в Казахстане Kcell не скажется на рейтингах обеих компаний, сообщает агентство Fitch Rating.

В агентстве отмечают сохраняющуюся прочную связь материнской и дочерней компаний.

"Казахтелеком" останется контролирующим акционером Kcell с долей 51%. Снижение с 75 до 51% не приведёт к потере каких-либо значительных управленческих или операционных преимуществ для "Казахтелекома", которые всё ещё позволяют влиять на основные решения в Kcell", – отметили в агентстве.

По мнению Fitch Rating, что "Казахтелеком" рассматривает Kcell как стратегическую инвестицию. Kcell играет важную роль в мобильной стратегии "Казахтелекома", поскольку позволяет ему занимать лидирующие рыночные позиции в казахстанском сегменте мобильной связи.

Отмечается, что "Казахтелеком" также владеет 100% в ТОО "Mobile Telecom Service", третьем по величине операторе мобильной связи в Казахстане, работающем под брендом Tele2.

"Мы не ожидаем, что продажа доли Kcell существенно изменит конкурентную среду в мобильном сегменте страны", – подчеркнули в агентстве.

По мнению экспертов, сделка, вероятно, приведёт к увеличению оттока дивидендов миноритарным акционерам на уровне "Казахтелекома".

"В 2020 году Kcell выплатил 9 млрд тенге или около 90% чистой прибыли 2019 года в качестве дивидендов. У нас пока нет ясности относительно вероятного использования выручки от продажи. Согласно нашему наиболее консервативному сценарию, "Казахтелеком" может распределить всю выручку в качестве дивидендов", – отметили в Fitch Rating.

30 сентября "Казахтелеком" сообщил о решении совета директоров реализовать 24% акций АО "Кселл". В качестве способа реализации выбрана продажа широкому кругу инвесторов на открытых торгах на KASE. Позже стало известно, что неконтрольный пакет акций (9,08%) приобрёл Jusan Bank. По данным KASE, 0,2% акций приобрели брокеры-дилеры, 66% – "прочие юридические лица", 1,3% – "другие институциональные инвесторы" и 0,3% – физические лица.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров