Казахстанский фильм, рассказывающий о посёлке Берёзовка, где дети в 2014 году начали массово падать в обмороки, вышел в финал конкурса правозащитного кинофестиваля в Венесуэле “The Right Cut”

Авторы фильма из правозащитной организации Crude Accountability, сообщили, что их работа "Карачаганак: дети в обмен на нефть" рассказывает о массовом отравлении детей в посёлке, которое произошло 28 ноября 2014 года. Правоохранительные органы по сей день расследуют этот инцидент. Однозначного ответа о причинах отравления ещё нет. Но создатели фильма считают, что всё произошло из-за аварии на месторождении Карачаганак. 

"Отравление произошло в результате аварии на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Уже более года никто в государственных органах и консорциуме, добывающем нефть, не признает право этих получивших серьезные осложнения детей на обследование, лечение и получение компенсации от виновников трагедии. Карачаганак эксплуатирует консорциум КПО БВ, членами которого являются нефтяные компании Chevron, BG Group, Eni, "Лукойл" и "КазМунайГаз". Авторы фильма призывают эти компании и органы власти взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение пострадавших детей от токсического отравления", - сообщила пресс-служба Crude Accountability.

Фестиваль “The Right Cut”поддерживается международной общественной организацией "Мир без цензуры", среди партнеров проекта - продюсерские компании, известные университеты и организации деятелей культуры. В "The Right Cut" принимают участие ленты, посвященные правам человека на свободу самовыражения и мирный протест, на благоприятную окружающую среду, правам детей, инвалидов, пожилых, женщин и другим острым темам.

О проблеме выбросов токсичного газа на месторождении Карачаганак правозащитники и экологи говорили ещё в прошлом году. Они требовали, чтобы жителей посёлка Берёзовка переселили. 

Кроме того, 8 мая 2015 года заместитель премьер-министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев поручил акимату Западно-Казахстанской области принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в посёлке и проработать вопросы по переселению и трудоустройству его жителей.

Случаи падения детей в обморок повторялись. В июне 2015 года 14-летняя Альбина Искакова упала на глазах у врачей. 

Было решено переселить жителей сёл Бестау и Берёзовка в два этапа до конца 2016 года. Всего будут переселены более 1800 человек.

Между тем, пока одни жители посёлка переселяются, другие "под шумок" заселяются там. В январе текущего года в Бурлинском РОВД сообщили, что более 90 человек незаконно прописались в Берёзовке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter