Об этом сообщила пресс-служба Павлодарского областного суда. Какие именно боеприпасы и наркотики приобретал и хранил подозреваемый пока не уточняют. Другой фигурант дела о вымогательстве, замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, обвиняется в организации заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Помимо этого, всем четверым - Алиясову, Бахралинову, бизнесмену Нуржану Сулейменову и журналисту Ярославу Голышкину - вменяют вымогательство денежных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору (статья 194, часть 4, пункт 2 УК РК), а также вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (статья 132 часть 4 УК РК). По первой статье им грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества, по второй - от пяти до десяти лет с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Под несовершеннолетней, вовлеченной в совершение особо тяжкого преступления, по всей видимости, подразумевается Эльмира Кулиева, подруга изнасилованной девушки: ей исполнилось 18 лет буквально за день до того, как потерпевший, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, написал заявление о вымогательстве. Напомним, что Эльмира два месяца провела в СИЗО в качестве подозреваемой по этому делу, однако в августе все обвинения с неё были сняты.

"Дело Бозумбаева" будет рассматривать председатель павлодарского Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кабиболла Байгоншеков. Дата первого предварительного слушания будет оглашена в течение пяти дней.

Напомним, по данным следствия, группа вымогала 500 тысяч долларов у главы региона за видео, на котором девушка якобы обвиняет его сына в изнасиловании. Стоит отметить, что факт изнасилования Павлодарская областная прокуратура подтвердила, однако сын акима Даурен Алдаберген проходил по делу не подозреваемым, а свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. А затем пострадавшая заявила журналистам, что претензий к Даурену Алдабергену не имеет. 

Ранее сообщалось о том, что местом изнасилования была резиденция акима области. Однако региональная прокуратура теперь опровергает этот факт и заявляет, что всё произошло рядом с гособъектом, правда, где именно - не уточняется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter