Напомним, в понедельник во втором часу дня сотрудники полиции провели обыск в доме известного в Павлодаре политика, бывшего депутата городского маслихата, замакима Павлодарского района Аскара Бахралинова. Присутствовавшая при обыске адвокат Светлана Ковлягина указала на грубые процессуальные нарушения. Сотрудники полиции по ее словам, предъявили ордер на производство обыска, но не сообщили ни его целей, ни вообще в чём подозревается ее подзащитный. В результате обыска были изъяты ноутбук, планшет, флэшка и компьютерные диски. При этом соответствующих протоколов полицейские не составляли и какая информация содержится на электронных носителях неизвестно. 

В тот же день Аскара Бахралинова доставили в ДВД, где была проведена очная ставка с Алмазом Нурбаевым, которого в прошлом году осудили за анонимные письма о якобы заложенной в здании облпрокуратуры бомбе. Еще в ходе следствия Нурбаев заявил, что был посредником и что готовые письма ему передавались неизвестными людьми, которые он за вознаграждение относил в отделение почты. Тогда же дело в отношении неустановленных организаторов аферы было выделено в отдельное производство, а Нурбаева приговорили к году лишения свободы. И вот недавно освободившийся лжетеррорист неожиданно вспомнил, кто именно ему давал письма с сообщениями о заминированном здании облпрокуратуры.

"Он заявил, что два письма о заложенной бомбе ему давал Аскар Бахаралинов. За каждое письмо платил по 15 тысяч тенге и за молчание обещал заплатить 50 тысяч долларов, - пояснила адвокат Светлана Ковлягина. - На этом основании следователь заявил, что задерживает моего подзащитного. При этом протокола о задержании мне не дали. А когда я сказала, что не уйду без него, следователь пригрозил вызвать СОБРовцев, чтобы те меня выставили за дверь. Мне пришлось подчиниться".

Два года назад, когда шло следствие по делу Нурбаева, чиновник уже попадал в поле зрения полицейских

Стоит отметить, что два года назад, когда шло следствие по делу Нурбаева, чиновник уже попадал в поле зрения полицейских. По словам адвоката, Бахралинова допрашивали, проверяли версию о возможном участии в преступлении и в том числе сверяли детализации телефонных звонков. Никаких доказательств причастности Бахралинова к отправке писем и вообще какой-либо связи с Нурбаевым следствие тогда выявить не смогло. Как считает, Светлана Ковлягина, никаких объективных доказательств его вины нет и сейчас.

"Это всё выглядит несерьёзно. Всё обвинение основано на голословном заявлении Алмаза Нурбаева, которого озарили воспоминания спустя два года после совершения преступления. Создается впечатление, что Нурбаева используют, что его обработали. После того как меня практически силой выставили из здания ДВД, Нурбаев еще 20 минут оставался там, хотя очная ставка была уже давно закончена. Спрашивается, что он там делал? Может его инструктировали?", - предполагает адвокат.  

Ранее адвокат арестованного по подозрению в вымогательстве крупной сумы денег у акима области редактора газеты "Версия" заявил о том, что его подзащитного заставляют оговорить Аскара Бахралинова. Светлана Ковлягина пока не хочет комментировать "интерес" следствия по делу о вымогательстве (Его ведет КНБ. - Авт.) к чиновнику Бахралинову. Но допускает предположение, что не получив нужных показаний от Голышкина, следствие решило зацепить Бахралинова другим способом, через показания Алмаза Нурбаева. Который между прочим является родственником другого арестованного по делу о вымогательстве Нуржана Сулейменова. Именно он указан в качестве вымогателя в заявлении акима области, и именно его задержали с поличным при передаче денег. 

Напомним, что в Павлодарской области ведётся расследование заявления акима Каната Бозумбаева о вымогательстве. Согласно заявлению, группа лиц шантажировала г-на Бозумбаева материалами, связанными с изнасилованием, происшедшим в резиденции областного акима. Редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был одним из участников изнасилования. Позже факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева - Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.16 мая Ярослава Голышкина арестовали по подозрению в вымогательстве у главы региона 500 тысяч долларов. Адвокат Голышкина полагает, что материалы журналистского расследования могли быть использованы третьими лицами в преступных целях. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter