Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

Евросоюз призвал власти России "немедленно и без каких-либо условий" освободить Навального

Главы МИД стран ЕС встретятся и обсудят возможные последствия из-за приговора оппозиционеру.

Евросоюз осуждает приговор, который 2 февраля вынесли российскому оппозиционеру Алексею Навальному, и призывает власти России освободить его, сообщает DW.

"Решение суда является неприемлемым, так как оно политически мотивировано и противоречит международным обязательствам России по соблюдению прав человека", – говорится в заявлении Совета ЕС.

Брюссель призвал власти России "немедленно и без каких-либо условий" освободить Алексея Навального, а также всех, кого задержали во время акций протеста. В ЕС отметили, что эти задержания подтверждают продолжающуюся в России тенденцию к давлению на оппозицию и гражданское общество.


Читайте также: "Русский Мандела". К чему приведёт арест Алексея Навального


Отмечается, что главы МИД стран ЕС встретятся и обсудят "возможные последствия и дальнейшие действия" из-за приговора Навальному. 

С призывом к властям России выступил и верховный комиссар ООН по правам человека.

"Мы призываем власти России немедленно освободить всех задержанных за осуществление своего права на свободу мирных собраний и выражения мнений. Мы глубоко встревожены приговором Алексею Навальному", – говорится в сообщении.

Это заявление поддержал генсек ООН Антониу Гутерриш. Об этом сообщает Twitter организации.

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Ведомство обвиняло оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. С учётом времени, которое политик провёл под арестом, срок составит 2 года 8 месяцев.

После оглашения решения суда сторонники Навального вышли на улицы. Правозащитники сообщили о задержании 1377 человек в России в день суда над Навальным.