Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Алексею Навальному заменили условный срок на реальный

Отбывать наказание назначили в колонии общего режима. С учётом нахождения под домашним арестом срок составит 2 года 8 месяцев.

Симоновский суд Москвы рассмотрел дело об изменении срока оппозиционера Алексея Навального по делу "Ив Роше" с условного на реальный – 3,5 года лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

"Суд находит представление ФСИН подлежащим удовлетворению", – огласила решение судья Наталья Репникова.

С учётом нахождения Навального под домашним арестом срок составил 2 года и 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Мера пресечения до вступления решения в силу – заключение под стражу.

Во время судебного процесса, который длился весь день 2 февраля, представитель Федеральной службы исполнения наказаний потребовал заменить Навальному условное наказание на три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Также ведомство просило суд оштрафовать политика на 500 тысяч рублей.

"В течение 2020 года до госпитализации Навальным нарушались возложенные на него обязанности по явке на регистрацию в установленный инспекцией день, в том числе 13 января 2020 года. Ему выносилось предупреждение об отмене условного осуждения, он отказался от дачи письменных объяснений, оформлен соответствующий акт", – заявил представитель ФСИН.
 
Алексей Навальный назвал причиной неявки в уголовно-исправительную инспекцию тем, что он находился в коме. Прокурор спросила Навального, верно ли то, что он шесть раз намеренно пропустил явку в инспекцию. Навальный ответил, что "неверно" и что "в течение нескольких лет… ходил в инспекцию два раза в месяц, почти всегда по четвергам, это инспекцию полностью устраивало".
 
Далее прокурор поинтересовалась, известно ли оппозиционеру, что УФСИН приостанавливало вызовы на регистрацию, когда он был госпитализировал в Германии. "Верно ли, что инспекция вас и ваших представителей не беспокоила?" – уточнила она. 
 
"Я находился в коме, а потом продолжительное время ничего не понимал, поэтому ничего не знаю про инспекцию за это время. Когда я начал соображать, то связался с адвокатами и попросил направить в инспекцию письмо", – ответил Навальный.
 
Оппозиционер заявил, что дело "Ив Роше" "регулярно использовалось", чтобы помешать его политической деятельности. По словам политика, инспекция "пыталась запугать" его заменой условного срока на реальный после каждого расследования, сообщает DW.
 
Алексей Навальный указал, что 17 января самостоятельно приехал в Москву.
 
"Не надо делать вид, что вы меня поймали в костромском лесу, где я скрывался. Я сам приехал в Москву", – подчеркнул политик.
 
Он обвинил власти в фабрикации дел и добавил, что успешно обжаловал их в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
 
После вынесения приговора сторона защиты Алексея Навального заявила, что обжалует замену условного срока наказания на реальный. 
 
Фонд борьбы с коррупцией в Twitter призвал провести акцию солидарности с Алексеем Навальным в центре Москвы. Ранее сообщалось, что в столице России перекрыли Красную площадь.
 
Алексея Навального задержали 17 января по прибытии в Москву из Берлина. В России политика объявили в розыск по делу "Ив Роше" – обвинение в хищениях денежных средств ООО "Ив Роше Восток" в 2008 году.