Эвакуация мирных жителей из Мариуполя и Волновахи не состоялась

Россия винит в этом ВСУ, а Украина – российских военных.

Запланированная эвакуация мирных жителей из Донецкой области не состоялась, сообщают российские и украинские СМИ.

Украинские боевики препятствуют эвакуации мирных жителей из Волновахи и Мариуполя, пишет РИА "Новости".

Никто из беженцев Мариуполя и Волновахи после объявления режима тишины к гуманитарным коридорам не прибыл – их не выпускают националисты, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По данным штаба территориальной обороны самопровозглашённой ДНР, четыре человека всё же смогли покинуть Волноваху. В штабе говорят, что украинские военнослужащие отказались предоставлять гуманитарный коридор оставшимся в Мариуполе.


Читайте также: Россия объявила режим тишины в Мариуполе и Волновахе, началась эвакуация мирного населения


Представитель Народной милиции самопровозглашённой ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 17 человек, в том числе дети, смогли вырваться из Мариуполя, несмотря на бои.

"По последней информации, которая у меня есть, смогли вырваться 17 человек, 12 взрослых и пять детей. Вы представляете, до какой степени люди отчаялись, что они под огнём со своими детьми бегут из этого ада? Без коридора люди какими-то тропами пытались, находили возможность. Отчаявшись, люди, спасая жизнь ребёнку, они и жертвуют этим ребёнком. Это страшно", – рассказал Эдуард Басурин.

Тем временем в Мариупольском городском совете заявили, что войска РФ продолжили обстреливать город и его окрестности, поэтому эвакуация не состоялась, пишет УНИАН.

Граждан попросили вернуться в свои укрытия и ждать дальнейших указаний.

"Просим всех мариупольцев расходиться и следовать в места укрытий. Дополнительная информация об эвакуации будет размещена в ближайшее время. Сейчас идут переговоры с РФ об установлении режима тишины и обеспечении безопасного гуманитарного коридора", – говорится в сообщении.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 5 марта


На маршруте эвакуации людей из Донецкой области продолжаются бои – в Запорожской области. Об этом председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко сообщил в Telegram.

Новости партнеров