Что происходит в Украине. Главное к утру 5 марта

Десятый день вооружённого конфликта в Украине: НАТО не стало вмешиваться в вооружённый конфликт; 840 детей пострадали с начала военной операции в Украине.

Данные Украины

По данным оперативной сводки Генштаба ВСУ на 00.00 5 марта, продолжаются попытки российских военных окружить Киев и Харьков, сообщает Минобороны Украины в Facebook. Вторая цель – выход на административные границы Донецкой и Луганской областей, создание сухопутного коридора в Крым. Напряжённой остаётся ситуация в Мариуполе и Николаеве.

Мариуполь / Фото Минобороны Украины в Facebook
Мариуполь / Фото Минобороны Украины в Facebook
Мариуполь / Фото Минобороны Украины в Facebook

За время вооружённого конфликта пострадали 840 детей. Других данных о погибших и раненных не сообщается.

Президент страны выступил с обращением к европейским странам, в котором назвал прошедший саммит НАТО по ситуации в Украине слабым и растерянным.

"Мы считаем, что страны НАТО сами себе создали нарратив, что закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Это самогипноз тех, кто слабый, неуверенный внутренне, хотя может владеть оружием в разы сильнейшим, чем у нас. Вы должны были думать о людях, о человечности. А о чём вы думали на том заседании? Все люди, которые погибнут после этого дня, погибнут теперь, в том числе и из-за вас. Всё, на что на сегодня был способен Альянс – это провести через свою систему закупок 50 тонн дизтоплива для Украины. Наверное, для того, чтобы мы могли сжечь Будапештский меморандум, чтобы лучше горело. Но он уже сгорел в огне российских войск. Разве такого НАТО мы хотели? Разве такой Альянс вы строили?" – заявил Владимир Зеленский.


Данные России

По данным оперативной сводки Минобороны РФ:

  • ЛНР захвачены поселения Шандриголово, Александровка, Дерилово, Средне, Лозовое.
  • ДНР взяли под контроль населенные пункты Розовка, Труженка, Знаменовка и Пузатое.
  • Подразделения ВС РФ взяли под контроль действующие на прилегающих флангах с подразделениями ДНР, Пятихатки, Шевченково, Пологи, Гусарка, Новоданиловка и Щербаки.

Министр обороны России Сергей Шойгу переговорил по телефону с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем о ситуации в Украине.  сообщается на странице Минобороны РФ в Facebook. Министр обороны отметил что переговоры по мирному урегулированию конфликта так и не сдвинулись дальше нулевой отметки. 

"Российская армия не угрожает мирным жителям, не обстреливает гражданские объекты, полностью соблюдает требования международного гуманитарного права. Министром обороны Российской Федерации подчеркнуто, что российскими военнослужащими созданы коридоры для выхода мирных граждан в контролируемых российскими подразделениями Вооруженных Сил районах. Генеральный Секретарь ООН поблагодарил российского министра обороны за содействие в эвакуации ооновского персонала с территории Украины, которое прошло организованно без каких-либо инцидентов. Попросил повысить эффективность взаимодействия профильных структур ООН с Минобороны России по решению гуманитарных вопросов на Украине", – сказано в сообщении.

Мировая реакция

  • Компания Samsung остановила экспорт смартфонов в Россию.
  • Телекомпания CNN объявила о приостановке работы в России.
  • Работу в России приостановило информационное агентство Bloomberg.
  • Louis Vuitton закрывает с 6 марта 124 магазина в России.
  • НАТО не может вмешаться в вооружённый конфликт в Украине, потому что никто не хочет эскалации ситуации во всей Европе, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
  • Главы МИД стран НАТО обсудили ситуацию в Украине в Брюсселе. НАТО впервые развёртывает свои силы реагирования – более 130 самолётов в состоянии повышенной готовности и более 200 кораблей. "Мы будем продолжать делать всё необходимое для защиты и защиты каждого дюйма территории НАТО", – сказано в заявлении глав МИД стран НАТО, однако участвовать в конфликте непосредственно в Украине не будут, чтобы не допустить его эскалации.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Донбассе. Войска РФ перешли границу, атакам подвергаются объекты по всей стране. 

Новости партнеров