"Это форс-мажор, он мог произойти в любое время". АНПЗ рассказал о причинах сбоя работы очистных сооружений

Сбой произошёл из-за остановки одного из насосов.

Представители Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) рассказали о подробностях аварии, при которой произошёл сбой в работе биологических очистных сооружений.

"Произошла незапланированная остановка насоса, циркулирующий шламы. На блоке биологии, который состоит из радиального отстойника и аэротенка, прекратилась рециркуляция активного ила. На выходе из радиального отстойника концентрация активного ила превысила нормативы. Следующим этапом очистки является песчаный фильтр. В тот момент были запланированы ремонтные работы, поэтому отключённые песчаные фильтры не смогли уловить концентрацию активного ила в сточной воде. Эта сточная вода с илом попала на канал нормативно-очищенных стоков", – пояснил заместитель начальника отдела охраны окружающей среды ТОО "АНПЗ" Канат Сагизбаев.

По словам Каната Сагизбаева, произошедшее является форс-мажором и не связано с человеческим фактором.

Авария произошла 1 ноября в 16.00, а в 23.00 биологические очистные сооружения возобновили свою работу. Управляющий директор департамента труда и окружающей среды ТОО "АНПЗ" Ерсаин Жарбосынов сообщил, что сотрудников департамента экологии не сразу уведомили об аварии.

"Мы устраняли неполадки на биологических сооружениях. Тем более это совпало с воскресным днём в вечернее время. Да, в суете мы не вспомнили, что надо сообщить департаменту экологии, но для них это не стало открытием. В 19.00 мы совместно с департаментом экологии отобрали пробы для проведения анализов", – сообщил Ерсаин Жарбосынов.

Он отметил, что подобная ситуация на заводе не должна повториться.

"Единственная загвоздка была в том, что песчаный фильтр кратковременно был приостановлен на ремонтные работы. Такие случаи происходят нечасто", – прокомментировал Ерсаин Жарбосынов.

Результаты анализов сточных воды ещё не готовы. На заводе обещали провести расследование.

Министерство экологии и природных ресурсов назначило внеплановую проверку в отношении завода, так как на ТОО "АНПЗ" осуществляло сброс сточных вод с высоким содержанием нефтепродуктов.

Поделиться:

Читайте также