Ещё один аким оговорился, отвечая на вопрос о полученных от МИИР аппаратах ИВЛ

Мурат Айтенов заявил, что в Шымкент доставили 152 аппарата ИВЛ, но позже отметил, что он оговорился и на самом деле их 156.

Что случилось. Аким Шымкента Мурат Айтенов, отвечая на брифинге в СЦК на вопрос о том, сколько аппаратов ИВЛ Biyovent казахстанского производства Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) доставило в город, сообщил, что Шымкент получил 152 аппарата.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, аким города ещё раз повторил:

"Да, 152 аппарата".

Данные МИИР. Согласно списку, предоставленному министерством, Шымкент подавал заявку в МИИР на 156 аппаратов ИВЛ, и их все доставили в медицинские учреждения города.

Уточнение на брифинге. Позже на этом же брифинге Мурат Айтенов исправил сам себя, назвав другую цифру, которая совпадает с данными МИИР.

На вопрос модератора: "МИИР РК доставило в город Шымкент 156 аппаратов ИВЛ. Верно?"

Аким ответил: "Да!"

"Вы просто, отвечая на вопрос, оговорились, сказав 152, да?"

"Оговорился. 156", – сказал Мурат Айтенов.

Контекст. Закупка 1500 аппаратов ИВЛ для регионов обернулась скандалом и путаницей в данных разных источников. Сначала сенатор Нурлан Кылышбаев заявил, что 669 купленных аппаратов ИВЛ поступили недоукомплектованными и не используются. В МИИР в этот же день опровергли эту информацию, заверив, что все 1500 единиц аппаратов ИВЛ Biyovent доставлены в 297 больниц 17 регионов Казахстана и готовы к работе.

20 ноября аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что 100 аппаратов Biyovent область ещё не получила, ожидается поставка. Однако в этот же день пресс-служба главы региона заявила, что слова акима не так поняли и на самом деле аппараты были уже поставлены в область.

23 ноября аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ отечественного производства Biyovent, закупленные МИИР. В ведомстве заявили, что Мангистауская область подавала заявку на два аппарата ИВЛ и получила их.

27 ноября руководитель управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеева на брифинге сообщила, что в Алматы МИИР поставило 36 аппаратов ИВЛ Biyovent казахстанского производства. Это почти в два раза меньше, чем заявляли в МИИР. Позже в пресс-службе УОЗ Алматы уточнили, что Жанар Мадеева неправильно расслышала вопрос и на самом деле все 64 аппарата Biyovent доставлены в город.

Читайте также: МИИР представило видео в доказательство того, что Мангистауская область получила аппараты ИВЛ Biyovent

Почему это важно знать. МИИР настаивает на том, что все 1500 аппаратов ИВЛ Biyovent, купленные на деньги из резерва правительства, поступили в казахстанские больницы. Однако местные госорганы уже в четвёртый раз опровергают свои же слова о поставках аппаратов Biyovent. В заблуждение журналистов и общественность вводят либо местные госорганы, либо Мининдустрии.

Читайте также