МИИР представило видео в доказательство того, что Мангистауская область получила аппараты ИВЛ Biyovent

Ранее аким Мангистуаской области заявлял, что в регион аппараты казахстанского производства не поступали.

Видеоролик, на котором запечатлён доставленный в Мангистаускую область аппарат ИВЛ Biyovent казахстанского производства, опубликовало на своей странице в Instagram Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

"Как мы писали ранее, в Мангистаускую область доставили два аппарата ИВЛ. Они уже используются врачами. На видео работник реанимации рассказывает, что аппарат ИВЛ, который находится в Бейнеуской центральной районной больнице, казахстанского производства. Надеемся, что устройства помогут врачам в спасении жизней людей", – говорится в сообщении МИИР.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИИР РК / ҚР ИИДМ / MIID RK (@miir_rk)

"Я – Мухтар Жандаулетов, заведующий отделением реанимации в Бейнеу. В этом году нам предоставили в количестве двух штук аппарат ИВЛ казахстанского производства Biyovent. К одному из них подключили пациента. Специалисты приехали, установили аппарат и показали как он работает. Большое всем спасибо", – рассказывает в видеоролике врач.

Закупка 1500 аппаратов ИВЛ для регионов обернулась скандалом и путаницей в данных разных источников. Сначала сенатор Нурлан Кылышбаев заявил, что 669 купленных аппаратов ИВЛ поступили недоукомплектованными и не используются. В МИИР в этот же день опровергли эту информацию, заверив, что все 1500 единиц аппаратов ИВЛ Biyovent доставлены в 297 больниц 17 регионов Казахстана и готовы к работе.

20 ноября аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что 100 аппаратов Biyovent область ещё не получила, ожидается поставка. Однако в этот же день пресс-служба главы региона заявила, что слова акима не так поняли и на самом деле аппараты были уже поставлены в область.

23 ноября аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ отечественного производства Biyovent, закупленные МИИР. В ведомстве заявили, что Мангистауская область подавала заявку на два аппарата ИВЛ и получила их.

Читайте также