Ещё один аким заявил, что в его регион не поступали аппараты ИВЛ Biyovent. В МИИР это не признают

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что аппараты ИВЛ были куплены на средства нефтяных компаний, все они иностранного производства.

Что случилось. Аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ отечественного производства Biyovent, закупленные Министерством индустрии и инфраструктурного развития.

Цитата акима. Серикбай Трумов сообщил, что в регионе до начала пандемии коронавируса насчитывалось 95 аппаратов ИВЛ.

"Сейчас количество аппаратов ИВЛ достигает 260. Аппараты ИВЛ были куплены за счёт средств нефтяных компаний, которые расположены в нашем регионе. Речь идёт об "ОзенМунайГаз", НКОК, "Каражанбасмунай". Среди них есть аппараты производства Америки, Европы, Китая. Всё полностью оснащено. Есть гарантии от производителя на один год. Из центра (от МИИР. – Авт.) аппараты мы не получали на данный момент. Если нам их выделят, мы уделим должное внимание их качеству", – сказал Серикбай Трумов.



Позиция МИИР. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития продолжают настаивать на том, что аппараты Biyovent получили абсолютно все регионы страны.

"Мангистауская область подавала заявку на два аппарата ИВЛ, они были доставлены в срок. В целом, все аппараты по всем регионам страны были доставлены 1 ноября текущего года", – сообщили в пресс-службе министерства.

Отметим, что на брифинге в СЦК аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что аппараты Biyovent регион получил до 17 ноября (точную дату она не назвала).

Почему это важно знать. Закупка 1500 аппаратов ИВЛ для регионов обернулась скандалом и путаницей в данных разных источников. Сначала сенатор Нурлан Кылышбаев заявил, что 669 купленных аппаратов ИВЛ поступили недоукомплектованными и не используются. В МИИР в этот же день опровергли эту информацию, заверив, что все 1500 единиц аппаратов ИВЛ Biyovent доставлены в 297 больниц 17 регионов Казахстана и готовы к работе.

20 ноября аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что 100 аппаратов Biyovent область ещё не получила, ожидается поставка. Однако в этот же день пресс-служба главы региона заявила, что слова акима не так поняли и на самом деле аппараты были уже поставлены в область.

СМИ продолжают интересоваться судьбой закупленного на средства резерва правительства оборудования, и с каждым днём выявляется всё больше несостыковок между данными акимов и МИИР. Пока до сих пор непонятно, кто действительно предоставляет информацию, которая соответствует реальному положению дел, и почему вторая сторона не владеет ситуацией и вводит в заблуждение журналистов и общественность.

Читайте также