Что случилось. Сенатор Нурлан Кылышбаев на заседании верхней палаты парламента сообщил, что организации здравоохранения фактически приняли и используют лишь 831 из 1500 аппаратов ИВЛ, приобретённых у отечественного производителя за счёт средств резерва правительства.

Заявление сенатора. Нурлан Кылышбаев отметил, что необходимо пересмотреть подходы по распоряжению средствами республиканского бюджета, особенно связанных с выполнением государством соцобязательств, а также мероприятий по борьбе с Covid-19.

"Так, при приобретении за счёт средств резерва правительства Министерством индустрии и инфраструктурного развития 1500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя организациями здравоохранения 17 регионов фактически приняты только лишь 831. Причиной непринятия оставшихся 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность", – отметил депутат.

Он добавил, что в Жамбылской области не может быть использован ни один из запланированных 53 аппаратов ИВЛ, такая же ситуация и по Туркестанской области – все 58 аппаратов поступили недоукомплектованными.

Контекст. 16 октября МИИР отчиталось, что последняя партия из заказанных Минздравом РК 1500 стационарных аппаратов ИВЛ отправлена в медучреждения страны. Сообщалось, что заявки регионов выполнены полностью, аппараты ИВЛ смонтированы, персонал обучен, оборудование передано на сервисное обслуживание.

Стационарные аппараты ИВЛ Biyovent произведены отечественной организацией оборонно-промышленного комплекса ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг" (казахстанско-турецкое СП). В производстве использовалась технология турецкой компании Aselsan "как наиболее эффективная и удобная для работы".

"Аппараты ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг" обходятся стране на треть дешевле зарубежных аналогов. При этом выделенные государством деньги остаются работать на экономику нашей страны. Компания осуществляет монтаж оборудования, обучает медицинский персонал и даёт гарантию на 37 месяцев, в течение которой осуществляет сервисное обслуживание оборудования в любой точке Казахстана", – отмечали в МИИР.

Также в министерстве заявляли, что перед отправкой потребителю аппараты в течение нескольких дней проходят испытания и лишь затем отправляются заказчику.

В конце июля депутат мажилиса Азат Перуашев в своём обращении в премьер-министру Аскару Мамину отмечал, что "предполагаемый к закупке аппарат ИВЛ Biyovent обладает в 1,5 раза меньшей мощностью воздушного потока, а главное – является компрессорным, что означает необходимость его доукомплектования компрессорной установкой и увлажнителем". Он спросил, предусмотрено ли в ТОО "Казахстан Aselsan инжиниринг", помимо производства ИВЛ, также и производство компрессорных установок и увлажнителей к нему. В ответе сообщается, что ТОО обеспечит комплексное решение вопроса – производство, гарантийный сервис в режиме 24/7, а также проведёт доукомплектование аппаратов ИВЛ компрессорами сжатого воздуха, увлажнителями и масками.

Сомнения в качестве аппаратов Biyovent высказывали и сами врачи. В сентябре казахстанский анестезиолог и реаниматолог Анатолий Сергиенко опубликовал резонансный пост в Facebook, в котором раскритиковал решение правительства по приобретению турецких аппаратов ИВЛ.

"Я бы молчал, если бы это были аппараты брендов Drager, Gamilton, General Electric, Covidien, Viasys, или даже российские "Зислайны" или "Авенты", но это аппараты неизвестной фирмы и очень "сырые", никто их длительно не эксплуатировал, и есть предпосылки, что далеко не всё там гладко в плане качества, а также есть вопросы по комплектации и расходным материалам", – отмечал врач.

Почему это важно знать. Во время первой волны коронавируса казахстанские медучреждения испытывали дефицит оборудования и лекарств для лечения пациентов. В МИИР ещё месяц назад заявили, что полностью выполнили поручение президента к началу прогнозируемой второй волны Covid-19 обеспечить медучреждения страны достаточным количеством аппаратов ИВЛ, однако по факту это оказалось не так. Как показала практика, опасения специалистов, депутатов относительно приобретаемых аппаратов ИВЛ Biyovent были оправданы. Несмотря на выделенные миллиарды из бюджета, казахстанцы могут не получить необходимую помощь в медорганизациях.

Стоит отметить, что вокруг покупки ИВЛ в Казахстане уже возникали коррупционные скандалы: летом были выявлены факты хищения бюджетных средств при закупке аппаратов по завышенным ценам в Костанайской и Кызылординской областях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter