В пресс-службе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова заявили, что слова главы региона о непоступивших в ВКО аппаратах ИВЛ отечественного производства не так поняли.

Парк аппаратов искусственной вентиляции лёгких за последнее время был пополнен более чем на 150 единиц, отметили в пресс-службе. Из них 100 – это аппараты казахстанско-турецкого производства, которые поставило в регион Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

"Как сообщил Даниал Ахметов, дополнительно были закуплены аппараты ИВЛ производства Швейцарии, Японии и США. Их приобрели за счёт областного бюджета. Возможная путаница у представителей СМИ возникла из-за того, что аким области отвечал на вопрос о текущих поставках медтехники и озвучил последнюю актуальную информацию на данный момент. В то время как аппараты ИВЛ, закупленные за счёт республиканского бюджета, поступили в область ещё месяц назад и уже установлены в больницах. В прозвучавшем в ответе Даниала Ахметова слове "ожидаем" подразумевались новые поставки, которые ещё не пришли в регион", – говорится в сообщении пресс-службы.


Читайте также: Скандал с неиспользуемыми ИВЛ отечественного производства: Аким ВКО заявил, что в регион аппараты даже не поступили


Ранее Даниал Ахметов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ от Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В ответ на вопрос журналиста о том, какие аппараты ИВЛ были закуплены для региона, аким сообщил следующее:

"Я слегка разочарую вас: мы не покупали казахско-турецкие, мы покупали это оборудование в Швейцарии, в Соединённых Штатах и в Японии. Мы купили 50 аппаратов Hamilton (Швейцария), мы купили аппараты TV-100 (США) и NKV-550 (Япония). Средняя стоимость наших аппаратов – 16,6 млн тенге".

На уточняющий вопрос модератора:

"Получается, Восточно-Казахстанская область от МИИР вообще ИВЛ не получала?"

Даниал Ахметов заявил:

"Мы должны получить 100 ИВЛ, я надеюсь, что мы их получим. Мы исходим из понимания, из собственной ситуации. Но я вам скажу, исходя из практики, которая у нас, в ВКО, есть, даже в самые горячие периоды, когда было огромное количество больных, в областных ресурсах для лечения короновируса использовалось только 23 аппарата ИВЛ. Поэтому, я думаю, что здесь неполная информация, когда все почему-то считают ИВЛ панацеей от всех бед. Нет, панацея от всех бед это дисциплина наша с вами, это эффективное применение новых препаратов и героическая работа врачей".

Отмечается, что сейчас в ВКО в общей сложности имеется 349 аппаратов ИВЛ, 153 из которых закуплены дополнительно.

В Министерстве здравоохранения РК также прокомментировали скандал с поставками аппаратов ИВЛ. В ведомстве повторили информацию о том, что все 1500 аппаратов доставлены в 297 медучреждений страны.

"В настоящее время все эти медицинские организации подписали акты приёма-передачи на все 1500 аппаратов. Основным условием договора являлась приёмка аппаратов после перепроверки соответствия технической спецификации. Поставка 1500 аппаратов ИВЛ отечественного производства завершена, все аппараты находятся в рабочем состоянии, они готовы к эксплуатации", – отметила вице-министр здравоохранения РК Асем Нусупова.

Она добавила, что процесс пуско-наладочных работ включает в себя установку, наладку, запуск приборов, проверку их характеристик, обучение персонала квалифицированными специалистами производителя, которым предоставляются сервис-коды для доступа к программному обеспечению.

"Все аппараты прошли эту проверку, к ним установлены увлажнители, компрессоры и другие необходимые комплектующие", – сказала вице-министр.


Читайте также: Заместитель главы МИИР о неиспользуемых аппаратах ИВЛ: Если это подтвердится, я готов сегодня же подать в отставку


Асем Нусупова также прокомментировала информацию, предоставленную сенатором Нурланом Кылышбаевым, который заявил, что организации здравоохранения фактически приняли и используют лишь 831 из 1500 аппаратов ИВЛ, приобретённых у отечественного производителя за счёт средств резерва правительства, из-за их недоукомлектованности.

"Депутат располагал данными мониторинга на начало ноября, когда поставленные в регионы аппараты поэтапно вводились в эксплуатацию и проходили необходимые процедуры инсталлирования и наладки. Но даже на тот момент все 1500 аппаратов были поставлены в регионы страны. Что касается ВКО, то, по данным управления здравоохранения области, все 100 аппаратов поставлены в 34 больницы региона и готовы к эксплуатации", – сказала вице-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter