Что случилось. Аким ВКО Даниал Ахметов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ от Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

Отвечая на вопрос о том, поступили ли в область аппараты ИВЛ отечественного производства, Даниал Ахметов заявил, что они должны поступить.

"Мы должны получить 100 ИВЛ, я надеюсь, что мы их получим", – сказал он.

Даниал Ахметов также сообщил, что число ИВЛ в регионе увеличили на 153 единицы. На уточняющий вопрос журналиста он ответил что это не казахстанско-турецкие аппараты, купленные за счёт правительства, а оборудование производства Швейцарии, США и Японии, приобретённое за счёт бюджета области.


Читайте также: В пресс-службе Даниала Ахметова заявили, что слова акима о непоступивших в ВКО аппаратах ИВЛ не так поняли


Ответ МИИР. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития слова Даниала Ахметова опровергли, заявив, что все аппараты уже находятся в больницах региона.

"В настоящее время, согласно разнарядке и утверждённой технической спецификации Министерства здравоохранения РК, поставлены 1500 единиц аппаратов ИВЛ Biyovent в 297 больниц 17 регионов Казахстана, из которых 100 единиц поставлены и используются в работе медучреждений ВКО", – говорится в заявлении пресс-службы МИИР.

Контекст. Накануне сенатор Нурлан Кылышбаев сказал, что организации здравоохранения фактически приняли и используют лишь 831 из 1500 аппаратов ИВЛ, приобретённых у отечественного производителя за счёт средств резерва правительства. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Жанжуменов в ответ заявил, что все обещанные аппараты доставил в клиники и они готовы к работе.

"По состоянию на 1 ноября все аппараты ИВЛ в количестве 1500 доставлены в 297 лечебных учреждений нашей страны, подключены и готовы к эксплуатации. В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. Все аппараты соответствуют, работают, находятся на своих местах", – сказал Талгат Жанжуменов.

Он также отметил, что готов подать в отставку, если подтвердится информация Нурлана Кылышбаева о том, что в Жамбылской и Туркестанской областях не используют более ста поставленных аппаратов ИВЛ из-за их недоукомплектованности.

Почему это важно знать. Во время первой волны коронавируса казахстанские медучреждения столкнулись с дефицитом оборудования и лекарств для лечения пациентов. Правительство выделило деньги на покупку аппаратов ИВЛ отечественного производства, чтобы обеспечить ими стационары. МИИР настаивает на том, что эта работа полностью выполнена, но аким ВКО заявляет о том, что оборудование в регион не поступило. Разнящаяся информация госорганов наводит на мысль о том, что поставку 1500 ИВЛ организовали лишь для того, чтобы отчитаться за дорогостоящий проект.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter