Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Данные по аппаратам ИВЛ Biyovent снова не сошлись. В управздраве Алматы объяснили причины

В МИИР сообщали, что медучреждения Алматы получили 64 аппарата. В УОЗ заявили журналистам, что им доставили 36 аппаратов, а потом, что не расслышали вопрос.

Что случилось. Руководитель управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеева на брифинге сообщила, что в Алматы Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) поставило 36 аппаратов ИВЛ Biyovent казахстанского производства. Это почти в два раза меньше, чем заявляли в МИИР.

"Мы от МИИР получили 36 аппаратов ИВЛ, они у нас в трёх ковидных клиниках. Работают, проблем нет по ИВЛ-аппаратам и жалоб со стороны врачей реаниматологов нет", – сказала Жанар Мадеева.

Данные МИИР. Согласно списку, предоставленному министерством, Алматы подавал заявку в МИИР на 64 аппарата ИВЛ и их все доставили в медицинские учреждения города.

Уточнение УОЗ. Корреспондент Informburo.kz обратился в МИИР с просьбой прокомментировать слова Жанар Мадеевой о поставке 36 аппаратов ИВЛ вместо заявленных 64. Вскоре с редакцией связалась пресс-служба УОЗ Алматы, сообщив, что руководитель ведомства неправильно расслышала вопрос и на самом деле все 64 аппарата Biyovent доставлены в город.

"Наш руководитель не расслышала вопрос из-за плохого интернета. 36 аппаратов уже работают, а всего 64. У нас во взрослой инфекционной 49 и 15 в детской инфекционной. У нас нет необходимости подключать все аппараты, нет столько реанимационных пациентов. Они все проверенные, в рабочем состоянии", – заявили в пресс-службе УОЗ Алматы.

Ответ руководителя УОЗ на брифинге:



Мининдустрии в свою очередь прислало в редакцию видео, на котором можно наблюдать один аппарат ИВЛ в инфекционной больнице Алматы. Голос за кадром сообщает, что всего таких аппаратов в больницу поступило 60.



Цифры по ИВЛ окончательно перестали сходиться. Корреспондент informburo.kz снова позвонил в Управление общественного здоровья в Алматы с уточняющим вопросом: означает ли формулировка "36 аппаратов уже работают", что сейчас в Алматы как минимум 36 человек подключены к аппаратам ИВЛ. В пресс-службе управления ответили положительно.

"36 аппаратов используются, к ним подключены пациенты. А вообще у нас 64 аппарата от МИИР, и кроме них ещё есть свои", – сообщили в управлении.

Вот только по официальным данным на 27 ноября, по всей стране к аппаратам ИВЛ подключено только 30 человек с Covid-19. По данным, ранее озвученным УОЗ Алматы на том же самом брифинге, на аппаратах ИВЛ сейчас три человека, ещё пятеро – на неинвазивной ИВЛ. В УОЗ отметили, что аппараты ИВЛ используются не только для больных с Covid-19 но и для других пациентов в реанимации.

Контекст. Закупка 1500 аппаратов ИВЛ для регионов обернулась скандалом и путаницей в данных разных источников. Сначала сенатор Нурлан Кылышбаев заявил, что 669 купленных аппаратов ИВЛ поступили недоукомплектованными и не используются. В МИИР в этот же день опровергли эту информацию, заверив, что все 1500 единиц аппаратов ИВЛ Biyovent доставлены в 297 больниц 17 регионов Казахстана и готовы к работе.

20 ноября аким ВКО Даниал Ахметов сообщил, что 100 аппаратов Biyovent область ещё не получила, ожидается поставка. Однако в этот же день пресс-служба главы региона заявила, что слова акима не так поняли и на самом деле аппараты были уже поставлены в область.

23 ноября аким Мангистауской области Серикбай Трумов заявил, что в регион не поступали аппараты ИВЛ отечественного производства Biyovent, закупленные МИИР. В ведомстве заявили, что Мангистауская область подавала заявку на два аппарата ИВЛ и получила их.

Читайте также: МИИР представило видео в доказательство того, что Мангистауская область получила аппараты ИВЛ Biyovent

Почему это важно знать. Ситуация, когда местным госорганам приходится опровергать свои же слова об аппаратах ИВЛ Biyovent, повторяется уже в третий раз, и опровержения выглядят всё более непродуманными. МИИР продолжает доказывать, что все 1500 аппаратов ИВЛ Biyovent, купленные на деньги из резерва правительства, поступили в больницы. В заблуждение журналистов и общественность вводят либо три отдельных местных госоргана, либо Мининдустрии.