После громкого скандала с изнасилованием заключённой Натальи Слекишиной, которая заявила, что над ней надругались четверо сотрудников ЛА 155/18, общественникам и правозащитникам стало известно о других подобных случаях. Ещё две женщины забеременели в том же самом учреждении. 

Президент фонда "Ұлағатты жанұя" Марианна Гурина рассказала о том, что ей стало известно от заключённых. Изолятор, как говорит общественница, буквально превратился в бордель. Мужчинам за деньги устраивают свидания с понравившимися им заключёнными. 

"Учреждение превратилось в публичный дом, – говорит Марианна Гурина. – Те, кто желают секса, имеют определённые льготы, и им устраивают такие свидания".

Марианна рассказала историю заключённой, которая, как и Наталья Слекишина, родила ребёнка в тюрьме. У неё есть видеозапись, на которой женщина рассказывает, как руководство учреждения занималось сводничеством.

"Она совсем недавно вышла из тюрьмы, там она родила ребёнка. Она не говорит, что была изнасилована, – пояснила Марианна Гурина. – Но это такая форма насилия: когда кто-то из мужчин хочет тебя, тебя могут ему продать.Тогда женщин вытаскивают из камеры и ставят в "продол", они находятся там. Цены на свидания зависят от того, охранник это или сиделец. Это зависит от статуса мужчины".

Адвокат Айман Умарова рассказала, что Слекишина отказалась вступать в интимную связь в тюрьме, поэтому она была изнасилована. В данный момент дело Слекишиной передано в суд. Айман Умарова требует, чтобы все четверо сотрудников учреждения, которых заключённая обвинила в насилии, были привлечены к уголовной ответственности. Адвокат также считает, что должны быть выявлены другие возможные случаи изнасилований. 

"Мы требуем, чтобы была проведена проверка случаев других заключённых, которые находились в ЛА 155/18 во время руководства учреждением Ермеком Омарбековым, и когда там работал Руслан Хакимов (обвиняемый в изнасиловании Слекишиной. - Авт.), – говорит Айман Умарова. 

Наталья Слекишина находится в следственном изоляторе вместе с ребёнком. По словам адвоката, ей не обеспечена должная безопасность. Был случай, когда на неё напала сокамерница.

"Её ребёнка называют "ментовкой", "опершей", – рассказывает Айман Умарова.

Известный правозащитник Евгений Жовтис считает, что дело Слекишиной должно быть взято на особый контроль. 

"Это дело вскрывает опасный пласт отсутствия безопасности в колониях. Это дело должно быть взято на особый контроль и доведено до конца. В этой ситуации и прокуратура оказалась не на высоте. После поступления к прокурору дело сразу передали в суд. Никакого изучения, никакой проверки не проводилось. Дело быстро передали в суд". 

Следствие по делу о групповом изнасиловании Натальи Слекишиной недавно было завершено. Материалы уже передали в суд. 

В деле об изнасиловании за решёткой к концу следствия остался лишь один подозреваемый - отец ребёнка Слекишиной. Трое других сотрудников учреждения превратились в свидетелей. 

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне этого года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

В рамках досудебного расследования молекулярная экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов дела – надзирателя колонии Руслана Хакимова. Об аресте последнего накануне сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter