Таковы итоги расследования, материалы которого следователи передали в прокуратуру, сообщает телеканал КТК.

"Сегодня было окончено следствие. Составлен обвинительный акт, который подан на утверждение прокурору. Мы ознакамливались с материалами дела. Позже прокурор решит, в какой суд направить документы", - сообщила адвокат Натальи Айман Умарова.

Если прокуратура согласится с выводами расследования, то дело будет передано в суд в том виде, в каком его подготовили сотрудники полиции. Это означает следующее. Обвиняемый, биологический отец ребёнка Натальи Слекишиной, будет отвечать на суде по двум статьям УК РК: "Изнасилование", "Превышение власти или должностных полномочий". Его коллеги, которых Слекишина обвинила в групповом изнасиловании, не попадут в руки правосудия.

Адвокат Натальи Айман Умарова уже попросила прокурора принять следующие меры: зарегистрировать уголовное дело по факту пыток, обеспечить безопасность заключённой Слекишиной и её новорождённого ребёнка, расследовать дело в отношении и.о. начальника учреждения ЛА 155/18 в рамках этого же уголовного дела, а не в выделенном в отдельное производство.

Кроме этого - привлечь его к ответственности за халатное отношение к службе, превышение полномочий и укрывательство преступлений.

Также адвокат требует признать трёх других сотрудников колонии, на которых указала Слекишина, подозреваемыми - по тем же статьям, что сейчас вменяют отцу ребёнка Натальи.

"Слекишина была изнасилована из-за отказа вступить в половую связь с одним из "положенцев", т.е. выполнить незаконные требования, - утверждает Айман Умарова. - Беременность и рождение ребенка от лиц, совершивших изнасилование неоднократно, мы полагаем, можно квалифицировать как тяжкие последствия".

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне этого года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

В рамках досудебного расследования молекулярная экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов дела - надзирателя колонии Руслана Хакимова. Об аресте последнего накануне сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции Алматы.

"Установлено, что сотрудники учреждения, превышая должностные полномочия, неоднократно подвергали изнасилованию Слекишину Н., в результате чего она забеременела и родила дочь – Слекишину Назиру. 8 июля в качестве свидетелей, имеющих право на защиту, допрошены сотрудники ЛА 155/18 Исаев Б., Мухамеджанов Б. и Хамракулов Л., которые показали, что в отношении Слекишиной Н. какие-либо противоправные действия не совершали", – сказано в распространённом пресс-релизе антикоррупционного ведомства.

Позже адвокат заключённой Айман Умарова рассказала, что у Натальи Слекишиной взяли расписку о том, что ей не причиняют ущерб. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter