Защита главного фигуранта скандального дела о многомиллиардных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" заявила, что инкриминируемые Ермегияеву 4,2 млрд тенге, взяты "с потолка". В рамках прения сторон адвокат Алла Котлова рассказала о своих догадках по поводу происхождения этой цифры.

"Вы знаете, я поймала сегодня себя на мысли о том, почему потерпевшая сторона так усиленно настаивает на этой сумме в 4,2 миллиарда тенге. Потом я сложила, как говорится, ребус. Оказалось, что Кожамжаров (председатель Национального бюро по противодействию коррупции РК - Авт.) озвучил эту цифру еще в 2015 году. Получается, что под эти 4,2 миллиарда теперь и собирается сумма к возмещению. С единственной целью – выйти на 4 с лишним миллиарда в качестве присвоенных лично Ермегияевым", - заявила Котлова.

Защита подсудимого считает, что это не только недопустимо, но и выходит за все возможные рамки.

"Ермегияев в показаниях сам говорил, что инициировал начало проверки в нацкомпании. Это же самое подтверждал и Усенов. То есть Ермегияеву, который по версии стороны обвинения так усиленно и безостановочно похищал денежные бюджетные средства, не было никакого резона самому инициировать эту проверку. Но именно ввиду того, что вокруг ЭКСПО звучали сплетни, все время шли разговоры, что там что-то не так, и кому-то очень хотелось что-либо найти, он инициировал эту проверку. Но в итоге Ермегияев был арестован, все остальные арестованы, и, началась фальсификация данных", - считает Котлова.

Главный фигурант уголовного дела о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" уже создал интригу в суде. В ходе прений Талгат Ермегияев заявил, что раскроет некие подробности растраты средств нацкомпании в своём последнем слове. Выслушать главного фигуранта с его последним словом в суде готовы уже 3 июня 2016 года.

Талгата Ермегияева защищают три адвоката: Галина Алимгожина, Алла Котлова и Данияр Канафин. На протяжении двух месяцев они пытаются доказать суду невиновность Талгата Ермегияева. Их позиция однозначна: подзащитный не крал у национальной компании ни копейки.

Против экс-председателя правления нацкомпании выступила большая часть подсудимых уголовного дела. Показания участников разбирательства указывали на Талгата Ермегияева, как на главу преступной группировки, похитившей 10,2 млрд тенге национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Из этой суммы хищение 4,2 млрд инкриминируются лично экс-главе нацкомпании.

Защита просит оправдать главного фигуранта уголовного дела и восстановить все его права, нарушенные в связи с уголовным преследованием. На предыдущем заседании адвокаты предположили, у кого могут находиться похищенные миллиарды. Они уверены, что деньги остались у заключивших сделку со следствием подсудимых, которые, по их версии, вынужденно оговорили экс-председателя правления.

Прокуроры же уверены, что Талгат Ермегияев и его подельники виновны в растрате и хищении бюджетных средств. Подсудимых просят изолировать от общества. Для главного фигуранта уголовного дела гособвинение запросило 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Судебное следствие по факту хищения имущества в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" началось 4 апреля текущего года. На скамье подсудимых оказалось 23 человека. Это бывшее руководство и подрядчики акционерного общества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter