По мнению защиты главного фигуранта уголовного дела о многомиллиардных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", поведение судьи свидетельствует о наличии обвинительного уклона при рассмотрении данного дела по существу.

"Указанные действия состоят из неоднократных прерываний выступлений защитников в ходе процесса. Установление такого порядка рассмотрения дела крайне затрудняет оказание квалифицированной, юридической помощи подзащитным адвокатами. Это оставление без надлежащей реакции многочисленных ходатайств защиты, игнорирование норм закона, гарантирующих права и законные интересы подсудимых и их защитников", - отмечает Данияр Канафин.

Он заявляет, что неоправданная спешка и торопливость процесса приводит к ограничению прав каждого на подготовку к защите. Канафин утверждает, что суд не позволяет защите "до конца огласить необходимые для обеспечения доказательств дела всесторонность, полноту и объективность".

Адвокат отмечает, что большинство ходатайств защиты о дополнении дела фактическими данными, свидетельствующими о невиновности Талгата Ермегияева в совершении инкриминируемых ему деяний, проигнорированы. Оставлены без реакции ходатайства о приобщении к делу переписки между филиалом дирекции национальной компании и ТОО "Компания АДС", где говорится, что авансовый платёж в размере 3,97 млрд тенге подрядчик получил для оплаты геотермального оборудования и медиафасадов.

"Вышеперечисленные нарушения свидетельствуют о недостаточно объективном отношении к стороне защиты, что противоречит таким фундаментальным принципам, как право на квалифицированную помощь и право каждого на справедливое разбирательство компетентным, независимым и беспристрастным судом. Исходя из вышеизложенного, пользуясь правом, предоставленным пунктом 10 части 2 статьи 70 УПК РК, возражаю против вышеперечисленных действий председательствующего и требую устранить все вышеперечисленные нарушения закона", - заявил адвокат.

Протест защиты Талгата Ермегияева поддержали и другие адвокаты. Ботагоз Бейсенбаева, представляющая интересы подсудимого Валерия Сина, заявила, что также не смогла огласить все имеющиеся доказательства.

"Представителю гособвинения было дозволено огласить даже то, что доказательством не является. Мне же не дали возможность огласить те материалы дела, которые имеют существенное значение. Просто прервали, а после этого закончили судебное следствие, минуя стадию дополнений и ходатайств", - отмечает Бейсенбаева.

Адвокат заверяет, что не имела возможности заявить ходатайства, дополнить судебное следствие и приобщить к материалам уголовного дела определённые документы. По её словам, остались не рассмотренными и заявленные ранее ходатайства.

"Господин председательствующий! Два последних заседания я не могла понять, на какой стадии находится судебное разбирательство. Вы неоднократно заявляли, что судебное следствие закончено и ходатайств никаких не будет. Тогда на какой стадии все эти вопросы обсуждались? Не возобновив судебного следствия, вы вынесли постановление. Значит, его вы вынесли незаконно", - говорит Бейсенбаева.

Это не первые жалобы в отношении судьи от стороны защиты. Ранее сообщалось, что в рамках слушаний адвокаты выразили недовольство торопливостью процесса

Сегодня, 30 мая, в суде по делу хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" начались прения сторон. Позиция гособвинения однозначна: Талгат Ермегияев и его подельники виновны в растрате и хищении бюджетных средств. Подсудимых просят изолировать от общества. Прокуроры просят посадить всех фигурантов "дела ЭКСПО" в Астане, а для главного фигуранта запросили 14 лет строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter