Председательствующий судья Адильхан Шайхисламов отказал Данияру Канафину, новому адвокату экс-председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", в свидании с подсудимым, пояснив, что они могут встретиться с Ермегияевым в любое время, так как подсудимый находится под домашним арестом. 

"Вы можете ознакомиться с материалами уголовного дела без ущерба для всех участников процесса, с учетом времени проведения судебного заседания в последующем. В части ознакомления с материалами уголовного дела данное право будет гарантировано судом и представлены все материалы уголовного дела. Изучение материалов не возбраняется законом. В части свиданий со своим подзащитным вы в любое время можете с ним встретиться, он находится под домашним арестом, если органы не допускают вас или как-либо воспрепятствуют, то сообщите об этом суду", - заявил Адильхан Шайхисламов.

Между тем Данияр Канафин отметил, что в связи с тем, что судом установлен график судебных заседаний, согласно которому участники процесса вынуждены находиться все рабочее время в течение всей недели в зале суда, вновь вступивший адвокат фактически лишен возможности нормально ознакомиться с материалами дела, а также изучить протоколы ранее проведённых заседаний.

"На адвокатов распространяется трудовое законодательство, которое устанавливает определенный размер рабочего дня. Весь этот рабочий день мы находимся в зале судебного заседания. Но защита ведь не состоит только в том, что мы находимся в зале суда. Необходима подготовка, ознакомление с материалами уголовного дела. Защитники не имеют возможности обсудить позицию по делу со своими подзащитными. Нет времени подготовки к следующим судебным заседаниям", - отметил Канафин.

Адвокат утверждает, что неоправданная спешка, торопливость при проведении данного судебного разбирательства приводит к неоправданному ограничению права каждого на достаточное время и возможность для подготовки защиты.

"У нас, у судей и других госслужащих, тоже ненормированный рабочий день. Вы можете в любое время подойти к подзащитному, хоть в три часа ночи, и оказать содействие. Ранее адвокаты обращались ко мне по вопросу свидания. И если после они пояснили, что им там было невозможно поговорить, конвой мешал, то я тоже этот вопрос решаю. Всегда всё можно решить мирным путем. А несогласие в части того, что я постановил, то можете указать всё в апелляционной жалобе, когда будете писать её", - ответил судья.

Ранее интересы экс-председателя правления предсавляли два адвоката - Галина Алмгожина и Алла Котлова. Данияр Канафин приступил к защите Талгата Ермегияева два дня назад.

Напомним, Ермегияев согласился дать показания только после всех свидетелей. Свою позицию экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" пояснил тем, что свидетели и обвиняемые меняют показания, данные ими ранее в ходе следствия. В ходе разбирательств также стало известно, что бывший главный архитектор Астаны обналичивал откаты для главного фигуранта уголовного дела, а к проектировке ЭКСПО в Астане был привлечен сын личного архитектора Гитлера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter