Джамаль Хашогги был убит 2 октября в здании саудовского консульства в Стамбуле

Джамаль Хашогги был убит 2 октября в здании саудовского консульства в Стамбуле / Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал у властей Саудовской Аравии предоставить информацию о 22 причастных в смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в консульстве королевства в Стамбуле, сообщает "Анадолу".

"Возможно, некоторых из этих 22 человек нет в живых. У нас есть предположения, что некоторые из них могут быть устранены: например, могут стать жертвой автокатастрофы", – заявил глава Турции в эфире телеканала TRT.

Глава МИД Турции обвинил страны Запада в "двойных стандартах" по делу Хашогги. Мевлют Чавушоглу заявил, что в угоду интересам отдельных государств на Западе игнорируют факт убийства журналиста.

"Как только дело заходит о деньгах и контрактах, страны Запада "преображаются" и начинают придерживаться "двойных стандартов", замалчивая дело Хашогги", – сказал Мевлют Чавушоглу.

Глава МИД также привлёк внимание к реакции Эр-Рияда на убийство журналиста.

"Масштабное расследование, начатое турецкими властями по делу Хашогги, вынудило Эр-Рияд признать факт убийства, хотя поначалу саудовские власти прибегали к дешёвой тактике и уловкам", – сказал министр иностранных дел.

Он отметил, что вопрос о том, где находится тело убитого журналиста, всё ещё остаётся открытым.

По словам Чавошоглу, Анкаре известно, кто и как убил саудовского журналиста.

Джамаль Хашогги был убит 2 октября в здании саудовского консульства в Стамбуле, куда он пришёл за новыми документами. Сначала власти Саудовской Аравии это отрицали, утверждая, что журналист в тот же день покинул консульство целым и невредимым. Затем саудовские СМИ сообщили, что Хашогги действительно погиб: его задушили во время спонтанной потасовки с сотрудниками консульства.

Позднее Эр-Рияду пришлось признать, что убийство журналиста было умышленным. Пять высокопоставленных чиновников королевства лишились своих мест, более 20 человек было арестовано.

В конце января специальный докладчик ООН по внесудебным и массовым казням Аньес Калламар отправилась в Турцию, чтобы возглавить независимое международное расследование убийства саудовского журналиста.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter