Специальный докладчик ООН по внесудебным и массовым казням Аньес Калламар отправится в Турцию, чтобы возглавить независимое международное расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает Reuters.

"Я буду возглавлять независимое международное расследование убийства саудовского журналиста г-на Джамаля Хашогги, которое начнётся с визита в Турцию с 28 января по 3 февраля 2019 года", – сообщила Аньес Калламар.

Она заявила, что намерена оценить обстоятельства преступления, а также характер и степень ответственности причастных к убийству лиц.

Результаты оценки расследования и рекомендации эксперта ООН будут представлены на сессии в Совете по правам человека ООН в июне 2019 года.

Ранее, в четверг, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что пришло время провести международное расследование.

Убийство оппозиционного саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашогги произошло 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Его гибель власти Саудовской Аравии подтвердили лишь спустя 18 дней и заявили, что произошедшее – страшная ошибка.

Позже в прокуратуре Саудовской Аравии заявили, что убийство Хашогги было спланированным. Его задушили, а тело расчленили. В прокуратуре Турции сообщили, что для утилизации тела убитого журналиста использовали кислоту.

Власти Саудовской Аравии требуют казнить пятерых подозреваемых в убийстве Джамаля Хашогги. Обвинения выдвинуты в адрес 11 человек.

В декабре 2018 года сенат США признал саудовского принца Салмана ответственным за смерть Хашогги. В Эр-Рияде назвали заявление сената вопиющим вмешательством во внутренние дела королевства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter