Ерболат Досаев проверил проблемную инфраструктуру Жетысуского района

Осенью в районе откроют новую семейно-врачебную амбулаторию.

Аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с проблемными вопросами Жетысуского района, сообщает акимат города. 

Рабочий объезд Ерболата Досаева / Фото пресс-службы акимата Алматы

Сначала аким осмотрел микрорайон Кемел, где на повестке дня находятся вопросы по развитию социальной инфраструктуры и инженерных сетей.

Местные жители жалуются на проблемы с доступом к питьевой воде. Водоснабжение обеспечивают электрические насосы: при отключении электроэнергии население остаётся без воды. Для решения этой проблемы разработано два проекта инженерных сетей. Ерболат Досаев поручил акиму района держать реализацию проектов на особом контроле. Строительно-монтажные работы запланированы на второй квартал 2022 года.

Также для отдыха жителей микрорайона рассматривается проект по обустройству зон отдыха и активного досуга с охватом в 10 тысяч человек. Проект строительства набережной зоны в микрорайоне разработали ещё в 2020 году. Из республиканского бюджета на его реализацию запросили 789,8 млн тенге.

Сейчас в микрорайоне строят семейно-врачебную амбулаторию, так как ближайшая поликлиника находится на расстоянии в 4 км. Новая амбулатория рассчитана на 200 посещений в смену. Первых пациентов медицинское учреждение начнёт принимать осенью этого года.

Во время объезда аким ознакомился с работой Дома культуры, где пожилые люди занимаются йогой, хореографией, айкуне, скандинавской трудотерапией, учат английский и казахский языки. Он также встретился с местными жителями. Они обратились к акиму с просьбой установить остановки для общественного транспорта, изменить маршруты автобусов. Ерболат Досаев поручил управлению городской мобильности провести анализ движения общественного транспорта и принять соответствующие меры для рассмотрения вопросов жителей.

Аварийное здание в микрорайоне / Фото пресс-службы акимата Алматы

Аким города встретился и с жильцами ветхих, находящихся в предаварийном состоянии домов по улице Дулыга. 

"Вопрос взят на контроль для дальнейшего принятия мер", – сообщили в акимате. 

Отмечается, что в скором времени дети из микрорайонов Кемел и Кокжиек смогут бесплатно посещать секции физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного по улице Жайсан. Его строительство планируется завершить до конца первого квартала этого года.

Спортивный комплекс в микрорайоне Кемел / Фото пресс-службы акимата Алматы

В микрорайоне Кокжиек Ерболату Досаеву продемонстрировали территорию нового соснового бора. На площади в 3,1 га посадили более 1500 сосен и свыше 11 тысяч лиственных деревьев. Здесь должны установить оборудование для капельного полива саженцев. Глава города поручил управлению зелёной экономики завершить работы к поливному сезону этого года.

Сосновый бор / Фото пресс-службы акимата Алматы

Ерболат Досаев посетил школу №177. Учебное учреждение увеличили на 600 мест за счёт возведения пристройки.

Жители Рабочего посёлка на встрече с акимом города рассказали о проблеме доступа к медицинским услугам – они вынуждены обращаться в поликлиники других районов. Ерболат Досаев поручил акиму района принять меры по поиску подходящего земельного участка для строительства новой поликлиники.

Аким также ознакомился с ходом строительства домов по программе реновации жилищного фонда на 2021-2025 годы в квадрате Крылова – Скрябина – Гончарова – Райымбека. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, сносят 30 ветхих двухэтажных домов, на месте которых до 2024 года планируют построить 24 многоквартирных дома.

Рабочий объезд Ерболата Досаева / Фото пресс-службы акимата Алматы

Ерболат Досаев одобрил работу акима Жетысуского района Гульнары Кокобаевой и поручил продолжить дальнейшее развитие района по программе "Город без окраин".


Читайте также:


Новости партнеров