Арбитражный суд Волгоградской области поддержал "Россельхознадзор" в споре с АО "Данон Россия". Служба может запретить поставки продукции компании в страны ЕАЭС, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Компания подала судебный иск к управлению "Россельхознадзора" по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республике Калмыкия. Истец требовал признать незаконными действия надзорного органа в отношении филиала "Молочный комбинат "Волгоградский"" АО "Данон Россия". В продукции предприятия были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

После их обнаружения территориальное управление "Россельхознадзора" по согласованию с прокуратурой Волгоградской области провело внеплановую проверку комбината и установило, что он принимал сырое молоко без ветеринарных сопроводительных документов, не возвращал молоко с остаточным количеством лекарственных средств, а также производил продукцию в помещении, не соответствующем санитарным нормам.

В связи с этим предприятию было предъявлено два штрафа – на 100 тысяч и 10 тысяч рублей.

АО "Данон Россия" не согласилось с решением территориального управления и подало иск в Арбитражный суд Волгоградской области. Суд принял решение в пользу "Россельхознадзора".

Служба также сообщила, что приняла все возможные меры для недопущения небезопасной продукции в оборот. В частности, информация о выявленных нарушениях была направлена в прокуратуру Волгоградской области, в адрес администрации области и "Росаккредитации" для принятия решение об отзыве декларации соответствия на продукцию комбината. Его продукция была поставлена на усиленный лабораторный контроль.

На сегодня продукция четырёх предприятий компании Danone подвергается усиленному лабораторному контролю "Россельхознадзора" из-за выявления несоответствий по кислотно-жировому составу молока, по содержанию дрожжей в твороге, а также в кефире и других кисломолочных продуктах.

В случае повторного выявления нарушений "Россельхознадзор" будет вынужден запретить поставки продукции компании в страны ЕАЭС.

В компании Danone сообщили, что планируют оспорить решение суда.

"Несмотря на предоставление всех доказательств нашей правоты, суд встал на сторону "Россельхознадзора". Конечно, мы подаём в следующую инстанцию", – сообщила региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ АО "Данон Россия" Марина Балабанова.

Группа компаний Danone в России входит в международную компанию Groupe Danone, которая представлена на пяти континентах. Компания производит продукцию под такими брендами как "Простоквашино", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", Danone, "Биобаланс", "Актуаль", "Смешарики", "Тёма".

В декабре 2017 года председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин сообщил, что 142 из 493 проб молочной и масложировой продукции, реализуемой в РК, показали, что потребители покупали фальсифицированный товар. Больше 60% такой продукции завозят в Казахстан из Российской Федерации.

Он также добавил, что в последние два года антибиотики выявляли в завезённой в Казахстан продукции Danone и "Растишка". По отдельным позициям поставка молочной продукции этих брендов была запрещена.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter