Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Жандарбек Бекшин рассказал о фальсификациях пищевой продукции в Казахстане

По результатам исследований, 142 из 493 проб молочной и масложировой продукции, реализуемой в РК, признаны фальсифицированными.

В 2017 году в Казахстане исследовали более 33 000 наименований пищевой продукции и товаров промышленной группы. На проведение контрольных закупок выделили 60 млн тенге. В 2018 году эту сумму увеличат вдвое, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин на встрече с журналистами.

Из общего количества исследованной пищевой и непищевой продукции 10,2% не соответствовало требованиям технических регламентов.

Мониторинг показал, что 14% пищевой продукции, реализуемой в Казахстане, не соответствует заявленным на маркировке показателям. Основное количество фальсификацией приходится на молочную и масложировую продукцию.

"Из исследованных 493 проб молочной и масложировой продукции фальсифицированными признаны 142 или 29%. В основном это производители Российской Федерации – 61%, в среднем 15% приходится на Республику Беларусь, Украину, Францию и Кыргызстан", – сообщил Жандарбек Бекшин.

При исследовании 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, в 11 пробах выявили превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы.

По словам Жандарбека Бекшина, в Казахстане налажен контроль за остаточным содержанием антибиотиков в пищевой продукции.

"В 2017 году стартовала программа "Антибиотикорезистентность", это общемировая проблема. Сейчас ВОЗ ставит этот вопрос очень остро, потому что мы подошли к такой границе, когда завтра нечем будет лечить население, потому что идёт привыкание к антибиотикам, а основная причина – это поступление с остаточным их количеством через пищевую продукцию. Наверное, животные лечатся антибиотиками, но они должны выбраковываться из стада на определённый период и только после лечения, выхода и распада антибиотиков они должны ставиться на производство", – отметил Бекшин.

Он также добавил, что в последние два года антибиотики выявляли в завезённой в Казахстан продукции Danone и "Растишка". По отдельным позициям поставка молочной продукции этих брендов была запрещена.

Исследования также выявили огромный перечень молочной продукции, в которой содержится пальмовое масло.

"Мы находили пальмовое масло в нескольких видах продукции Danone. Сейчас усиливаем контроль по физиологии животных. Ограничено количество натурального молока, и в этот период идёт фальсификация. Мы начинаем отбор, целенаправленный контроль, потому что он высокотехнологичный и требует применения спецоборудования", – сказал Жандарбек Бекшин.

Выборочные проверки мяса на наличие антибиотиков показывают, что в частном секторе встречаются более здоровые животные, чем в крупных хозяйствах, отметил спикер.

Осенью 2017 года глава Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, однако, сообщил, что только 10% молока, собираемого с личных подсобных хозяйств на переработку, соответствует техническим требованиям Таможенного союза по микробиологическим и соматическим показателям. Исследования показывают, что до половины непереработанного молока продаётся на разлив. Тесты показали, что в таком разливном молоке может содержаться большое количество антибиотиков, что опасно для здоровья людей.