Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Эксперты ВОЗ, получившие разрешение на въезд в Китай, предположили, что Covid-19 мог возникнуть не там

Одним из главных вопросов, который будет изучать миссия, станет источник пандемии.

Китай выдал разрешение на посещение страны группе международных экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для расследования происхождения Covid-19. Эксперты прибудут в страну 14 января, сообщает телеканал CGTN.

"После консультаций между двумя сторонами группа международных экспертов ВОЗ по отслеживанию нового коронавируса посетит Китай 14 января для проведения совместного научного исследования с китайскими учёными", – говорится в заявлении Национальной комиссии здравоохранения Китая.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что очень разочарован тем, что Китай не санкционировал въезд международной миссии.

Представитель международной группы экспертов ВОЗ Марион Купманс в интервью CGTN, отвечая на вопрос, мог ли вирус появиться в разных странах мира в одно и то же время заявила, что это не исключается.

"На данном этапе я не думаю, что мы должны что-то исключать, но важно начать с Уханя, где произошла первая большая вспышка. Мы должны быть непредвзяты ко всем гипотезам. Это то, что нас просили делать. Но мы должны начать с Уханя, где впервые узнали об этой ситуации", – заявила Марион Купманс.

Эксперт отметила, что одним из главных вопросов, который будет изучать миссия, станет источник пандемии.

"Есть, конечно, идеи о том, откуда взялся вирус, скорее всего, из резервуаров летучих мышей. Но можем ли мы каким-то образом реконструировать, как именно это произошло, и извлечь из этого урок для будущей готовности к новым заболеваниям", – сказала Марион Купманс.

2 января глава МИД Китая Ван И заявил, что пандемия Covid-19 была вызвана отдельными вспышками в разных местах во всём мире. Он подчеркнул, что Китай просто был первым, кто проинформировал о выявлении нового вируса.