Эксперты: Семилетний президентский срок позволит сбалансировать реформы госуправления

В вопросах изменения сроков и кратности полномочий президента правовая политика РК соответствует одобряемым международными институтами положениям.

Ведущие казахстанские учёные юриспруденции высказались о реформировании института президентства. По их словам, семилетний президентский срок позволит сбалансировать намеченные главой государства реформы государственного управления, а также решения социально-экономических и политических вопросов.

В Послании народу Казахстана глава государства предложил установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет, без права переизбрания и осенью этого года провести внеочередные президентские выборы. 

Доктор юридических наук, рrofessor еmeritus, член рабочей группы по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в
Конституцию Сара Идрышева отметила, что в вопросах изменения сроков и кратности полномочий президента правовая политика Казахстана полностью соответствует одобряемым международными институтами положениям. При этом профессор подчеркнула, что в Казахстане эти изменения как раз предлагаются в процессе реформ, предложенных действующим президентом.

Кандидат юридических наук, рrofessor еmeritus, член Высшего Судебного Совета РК Жаннета Калишева акцентировала своё внимание на том, что президент объявил открыто, что в современных условиях реализуется курс политической модернизации и политических реформ.

"На мой взгляд, глава государства показывает, что он готов пойти на выборы и не боится конкуренции между кандидатами в президенты. Семилетний срок позволит сбалансировать намеченные главой государства реформы как государственного управления, решения социально-экономических и политических вопросов. Только здоровая и честная конкуренция между кандидатами в президенты, без использования административных ресурсов, доверие избирателей, качественное исполнение полномочий даст новый импульс политическим реформам и преобразованиям", – считает Жаннета Калишева. 


Читайте также:


 

Новости партнеров