Поправку о семилетнем президентском мандате Токаев внесёт в Конституцию своим указом

Принять изменения в Конституцию и провести президентские выборы успеют за осень, считают в мажилисе.

Поправку по семилетнему сроку президентства глава государства будет лично вносить в Конституцию РК, сообщил спикер мажилиса и председатель партии Ерлан Кошанов. 

Законопроект о новом сроке мандата рассматривать не будут, изменение в Конституцию может вносить только глава государства, добавил спикер мажилиса. 

Журналисты уточнили, успеют ли в Казахстане принять изменения в Конституцию РК и провести президентские выборы в течение осени, как анонсировал Касым-Жомарт Токаев. 

"Я думаю, это возможно. Решение примет президент. Если будет решение ввести изменения в Конституцию РК, тогда можно успеть и внести изменения, и провести выборы до конца года", – сказал Ерлан Кошанов в кулуарах мажилиса. 

Спикера палаты спросили, что сделают для того, чтобы последние изменения о семилетнем мандате не подверглись корректировке следующим президентом.

"Конституцию РК меняет народ, правильно? Поэтому следующему президенту обратно вернуть будет сложно. Как и запрет о назначении родственников на определённые должности. Думаю, эти нормы будет сложно отыгрывать назад. Он (другой президент. – Авт.) один не может поменять Конституцию РК", – заявил Ерлан Кошанов. 


Читайте также:


Новости партнеров